第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

我会成功举办“活力中国”经济建设新闻图片展

来源:2014年第13期(总第462期) 整理:中国产业报协会

展示建设成就 提高办报质量

我会成功举办“活力中国”经济建设新闻图片展

庆祝中华人民共和国成立65周年,由中华全国新闻工作者协会指导、中国产业报协会主办、中国产业报协会新闻摄影专业委员会承办的“活力中国”经济建设新闻图片展,于9月28日至10月6日在北京朝阳区751北京时尚设计广场成功举办。

中国记协党组书记、常务副主席翟惠生宣布开幕,中国记协书记处书记祝寿臣在开幕式上致辞,中国记协党组成员潘岗出席开幕式。中央和首都新闻单位、中国产业报协会及会员单位、产业报行业报新闻道德委员会、中国新闻摄影学会等单位领导,以及来自首都新闻界和产业报行业报的新闻工作者200余人参加了开幕式。

中国产业报协会会长、中国产业报协会新闻摄影专业委员会会长姚军表示,此次展览旨在展示新中国建国以来产业经济突飞猛进发展的成就,进一步激发民族自豪感,提升民族凝聚力,增强实业兴国和产业报国的使命感;展示产业报行业报长期以来为党的新闻事业不懈努力所作出的贡献,促进新闻同仁加强学术交流和业务探讨,提高产业报行业报做好新闻宣传工作的水平和能力。同时,通过展览活动,弘扬中华民族不畏艰难、勤于探索、勇于创新的时代精神,让社会大众更多了解和支持中国经济新常态下的产业发展,为庆祝新中国建国65周年营造一个良好的氛围。

翟惠生书记参观展览后表示,这次展览是弘扬社会主义核心价值体系的一个好形式,是产业报行业报深入开展马克思主义新闻观教育的一个好形式,是产业报行业报以新闻摄影创新活动探索做好经济宣传工作的一个好形式。祝寿臣书记表示,这次展览是我国新闻史上的一件大事,是中国产业报协会及其会员单位新闻摄影成果的一次大检阅,也是刚刚成立的中国产业报协会新闻摄影专业委员会的汇报展出。

据悉,中国产业报协会80余家会员单位踊跃参加本次展览,共选送优秀新闻图片1600多幅。经过组委会和专家组认真比照甄选,最终确定了400余幅精彩图片展出。这些图片从航空航天、通信产业、交通运输、石油化工、电力电网、钢铁冶金、商贸金融、农林渔水、国土资源、综合产经等十个侧面,生动展现了新中国的巨大变迁和改革开放焕发的勃勃生机。

参观登记数据显示,本次展览共接待观众人数达到19682人次。其中,接待美国、德国、意大利、法国、英国、韩国等境外观众486人次;新闻媒体398人次,各类院校师生1821人次。

中国记协名誉主席邵华泽在参观时表示,这是一个内容涉及面广,表现形式富有活力,参与单位众多,组织缜密周全的影展;是一次具有专业性、系统性、有规模的影展;是一次非常成功的展览,也是新闻界向新中国成立65周年献礼的最好表现形式。

曾担任我国首次南极考察编队总指挥——国家海洋局原副局长陈德宏在影展当天也亲临现场参观,并对摄影展给予了高度评价。他说,摄影展上的这些南极科考图片,仿佛穿越了时空,再现了我国南极科考水平提升和科考规模快速发展的历史轨迹。

来自美国的john说,用新闻图片展示中国的经济发展历史,是一种非常好的宣传方式,避免了枯燥的数据解读。他还表示,过去是通过新闻事件了解中国经济发展的某个点,此次展览用一个系统的图片表现形式,充分展示了中国经济发展的基本面,在分享视觉冲击的愉快观看中,留下深刻印象。

来自意大利佛罗伦萨的 “Domitilla(多米蒂娜)说,在“751”观看新闻摄影展是第一次,感觉很特别,很多照片很唯美又不失新闻现场感。她说,自己也是一位摄影迷,希望有机会能够再看到更多中国新闻记者拍摄的照片。她还说,明年就要来中国长期工作了,如果可能愿意和中国的新闻记者一起走基层采风,在学习摄影的同时,深入了解中国的社会、经济发展。

正在北京大学读书的韩国女孩尹智珉连续3次进馆参观。她说,在中国读书的经历,让她越发喜欢中国。这次影展让她有了深入了解中国经济发展历史的机会,所以很珍惜。通过摄影展看到了中国经济的腾飞,更感受到中国新闻工作者孜孜不倦的新闻理想追求。他们用镜头记录中国经济发展中的珍贵片段,通过报道让世界了解了中国,为国际往来与合作提供了信息参考。

国家工商行政管理总局消费者权益保护局原副局长李振成也在参观中表示,本次影展办得很及时,内容选材很务实,办展形式很节俭,设计搭建创意新,希望本次影展能够在全国巡展,并结合媒体走基层不断丰富区域产业和经济内容,让“活力中国”经济建设新闻图片展成为系统反映中国经济建设的重要信息传递窗口。

   参观者纷纷表示,这是一次主题鲜明、活力生动的图片展,也是在中国新闻界以新闻纪实和时尚艺术相互交融的办展形式首次进入“751”国际文化传播窗口。通过影展,有助于各产业报行业报之间的业务学习和理论探讨,为各报进一步落实“走转改”要求起到了很好的促进作用。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息