第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国产业报协会组织“好记者讲好故事”演讲预选赛

来源:2014年第12期(总第461期) 整理:中国产业报协会

为推动新闻战线深化马克思主义新闻观教育,弘扬新闻工作优良传统,加强新闻队伍建设,遵照7月29日中宣部新闻局和全国三教办下发的《关于在新闻战线开展“好记者讲好故事”活动的通知》要求(下称《通知》),中国产业报协会于7月31日发出了《关于组织开展“好记者讲好故事”演讲比赛活动的通知》。此次演讲赛,共有41家媒体44人踊跃报名参加演讲。

对于此次演讲比赛,中国产业报协会领导高度重视,为贯彻落实好《通知》要求,切实组织好此次演讲赛,协会领导多次召开会议,安排落实各项准备工作,拟定演讲比赛实施方案等,积极做好信息的收集以及与各参赛单位的沟通、协调等工作。

8月27日至28日,在中国产业报协会会议室举行了“好记者讲好故事”演讲赛的预选赛。中国记协和中国产业报协会有关领导及专家共6人担任预选赛评委。

通过两天的激烈比赛,经过评委严格评审,共确定包括英大传媒集团、中国国土资源报社、中国安全生产报社、人民铁道报社、中国体育报业总社、检察日报社、中国产经新闻报社、中国教育报刊社、金融时报社、中国海洋报社在内的10家报社推荐的选手进入初赛。

比赛过程中,参赛者们结合自身的工作实际与亲身经历,或慷慨激昂,或侃侃而谈,用不同的演讲方式,讲述了一个个历尽千辛采写新闻,也历练了自己的感人至深的故事。

英大传媒集团记者谢南希在深入海拔5200多米的唐古拉山采访的六个多月时间里,记录了老党员带头克服困难攻下最高海拔铁塔的故事,记录了后勤保障人员冒生命危险运送物资的故事,记录了双胞胎姐妹护士同时在施工一线奉献着青春的故事。这些不仅让他体验到高原作业的艰难,更让他明白了记者真正应该做的是什么,让他在那里有了一个记者生涯的全新开始。正如他所说,“因为这场雪让我意识到了一个我早就该意识到的东西,一个真正的记者应该具有的东西。”

“只在水面上看鱼,永远体会不到鱼的自由和惬意——只有沉下去,让自己也变成鱼,才能感受实实在在的乐趣,才能体会真切深刻的认知,才能收获一点一滴的成长,才有这段无可取代的经历,留下无数弥足珍贵的回忆。”这是中国产经新闻报社的记者何苍自己在海南渔村蹲点式深入采访几个月后所说的话。在渔村采访的几个月里,她与渔民同吃同住,共同劳动,一起过春节,用真实的镜头与语言,结合自己的所看、所想、所感实际记录下了渔民的生活百态,在历练自己、提升职业素养的同时,获得了大量一线新闻素材。

中国国土资源报社记者毛志红用自己在“海洋六号”科考船上四十天所经历的向大家讲述了一段感人的故事。仅仅从她晒的黝黑的皮肤上就可以从中感受一些四十天里她所经历的。她用自己与船员、科学家们朝夕相处的四十天,记录下他们中背后一个个不为人知的感人故事。无论是追求精准、现身科学的“海洋六号”首席科学家刘方兰,还是因为工作需要,没能多看看自己仅仅拥有160天生命的女儿的首席科学家助理于彦江,都是毛志红笔下鲜活的人物。她在记录这一个个奋战在一线的地质人的同时,自己也深受他们的鼓舞,不仅写出了大量好的报道,马克思主义新闻观念也不断加强。

中国海洋报社记者高悦讲述了他克服极度严寒与晕船,冒着陷入冰裂隙的危险完成南极科考与采访任务的故事。在这极度恶劣的环境里,高悦与其他科考队员们“并肩作战”,甚至与死神抗争。经历了这些挑战与困难,不但没有让他退缩,反而更加坚定了他从事新闻工作的信念。正如别人问他为什么每次这么艰苦的任务他都接受时,他回答的那样,“在南极之颠、在大洋深处、在巡航钓鱼岛途中,当我仰望着迎风飘扬的五星红旗,我的心灵得以一次次净化,我的感悟得以一次次升华。”

参赛者们讲述了各行业里自己或他人的故事,它们或发生在地震灾区,或发生在暗访报道过程中,这些来自基层一线的采访故事,使马克思主义新闻观变得更加生动而具体。

   两天的预选赛取得圆满成功,进入初赛的10家单位的演讲者将对演讲稿与演讲技巧等方面进一步修改与完善,于9月24日参加在中国记协一楼“记者大讲堂”举行的初赛,届时将确定5人参加全国新闻战线演讲比赛。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息