第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《人民铁道》报迎来创刊第10000期

来源:2014年第11期(总第460期) 整理:中国产业报协会

9月1日《人民铁道》报迎来办报第10000期,标志着中国铁路行业第一纸媒迈入了“万字号”行列。

由毛泽东同志亲笔题写报名的《人民铁道》报,于1949年5月1日在北平创刊,是我国第一张全国性行业报纸。65年来,《人民铁道》报始终坚持正确的办报方向和舆论导向,在宣传贯彻党的路线、方针、政策以及各个时期铁路中心工作,弘扬铁路先进典型精神,传递铁路资讯,服务旅客货主和职工群众等方面,发挥了凝心聚力和桥梁纽带的作用。

65年来,该报见证了中国铁路的发展历程。从解放战争时期“解放军打到哪里,铁路就修到哪里”的豪迈气概,到新中国“多拉快跑,四通八达,安全正点,当好先行”的英勇担当,再到“安全优质、兴路强国”的新时期铁路精神,中国铁路取得了以世界铁路营业里程的8.6%完成世界铁路25%运量的骄人业绩。与此同时,中国高速铁路运营里程突破1万公里,位居世界第一。期间,该报忠实记录了中国铁路发展的铿锵步伐,铭刻了中国铁路人奋斗拼搏的历史印迹。

65年来,从最初的五日刊到周二刊、周三刊、周四刊、周五刊,从铅字印刷、激光照排胶印到单面彩印、双面彩印,该报逐渐发展成为目前的全彩印对开8版日报,并面向路内外包括全国铁路车站、旅客列车发行。

65年来,该报量变中孕育着质变。从政府部门机关报向铁路行业报转变,从打造铁路权威媒体向大众化、社会化迈进,从精心培育专刊、副刊到全新推出周末版《假日列车》,《人民铁道》报始终在求变,向着“鲜活、好看、耐读”的目标不断努力。

65年来,中国铁路光辉的奋斗历程,催生了该报许多经典之作。该报17件作品荣获国家级最高新闻奖,并两度问鼎一等奖,成为全国行业报中获中国新闻奖次数最多的媒体。据初步统计,已经有6篇消息入选60余部新闻教材及参考书。该报社已跻身全国行业报综合竞争力四强,2013年又被国家新闻出版广电总局评为“百强报刊”,连续3次在全国行业报编校质量检查评比中名列榜首。

该报社正在经历转企改制,面临着新的发展机遇。目前,报社正积极利用优势资源,不断深化传统媒体与新兴媒体的融合,全力打造报刊、影视、网络一体化新型传媒企业。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息