第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国航天报》:报道抢险救灾及时、持续、力度大

来源:2014年第11期(总第460期) 整理:中国产业报协会

8月3日,云南鲁甸发生地震后,来自中国航天的卫星遥感数据等在抗震救灾中发挥了至关重要的作用。《中国航天报》及时报道了航天高科技支援抗震救灾的最新进展,受读者高度关注,被网络媒体转载。

地震发生后,中国航天多家单位反应迅速,及时提供了资源三号卫星、高分一号卫星、环境一号C星、实践九号卫星、快舟一号试验星等多颗卫星的监测数据,参与救援工作呈现出水平高、持续久、作用大等特点。此外,卫星通信设备、后勤保障设备等也相继驰援灾区,支援项目多。

在新闻报道中,该报社以多媒体联合、及时关注、持续报道、重点呈现的操作手法,让广大读者及时了解航天高端设备在抢险救灾中发挥的重大作用。

8月4日,中国航天手机报及时报道了《多星联合紧急服务云南鲁甸地震灾害监测》。8月6日,该报一版侧头条报道了《多颗卫星助力云南鲁甸抗震救灾》;8日,一版刊登了《遥感卫星服务云南鲁甸灾情监测》;21日一版刊登《“快舟一号”为云南鲁甸抗震救灾提供遥感监测》。

此外,该报还及时报道了支援灾区抢险的人员与其他设备等的救灾情况。8月4日,中国航天科工集团公司在滇企业派出抗震救灾小分队、自行式炊事车抵达灾区;8月7日,航天报一版头条《抗震救灾小分队及车辆驰援鲁甸》对此进行了报道。9日,一版《武警首用无人机救灾》,报道了航天研制的四旋翼无人机等新型应急救援装备,已在云南鲁甸地震震中龙头山镇开展地质灾害评估工作。12日,一版再次报道了《航天后勤保障车为灾区提供热饮热食》、《世纪卫星公司设备用于鲁甸灾区远程医疗会诊》,并配发评论《航天高科技要在抗震救灾中发挥更大作用》。

由于航天参与救援设备特殊性、航天报的及时报道,多篇报道被国资委官网、国防科工局网站、人民网、新华网、央视网等转载,反响强烈。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息