第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国海洋报推出庆祝国家海洋局成立五十周年特刊

来源:2014年第10期(总第459期) 整理:中国产业报协会

《中国海洋报》于2014722日国家海洋局建局五十周年纪念日之际,隆重推出了海洋特色浓郁的《国家海洋局五十华诞特刊》。该特刊共136个版面,对国家海洋局建局五十周年以来发生的重大历史事件进行了深度策划报道。这是该报社创刊以来单日刊发版面最多的一次,也是自建报以来规模最大、动员人数最多、内容最丰富、覆盖面最广的一次对海洋事业的集中宣传。

深度挖掘,系统梳理,以建局50周年为契机加大海洋宣传力度

经过多次讨论,该报社将报道主题定位为深入报道和宣传海洋事业艰苦创业、开拓进取、勇往直前的辉煌历程,激励和鼓舞全体海洋人振奋精神、增强信心、凝聚力量,开启海洋事业发展的新篇章。

报道按照历史与现实、集中与分散相结合的方式,以“海洋事业辉煌50年”专栏为主线,以“50年的记忆”专栏为补充,同时在特刊中重点推出50个版的“共和国海洋事业五十个第一”和78个版的“携手共创蓝色辉煌——海洋事业发展成就巡礼”两个部分,以集中报道国家海洋局成立50年来海洋事业取得的辉煌成就,全方位、多渠道的展示我国海洋领域的典型事迹。

722日出版的《国家海洋局五十华诞特刊》中含84开版,1288开全彩版面。特刊出版后,引起很大反响,大家纷纷珍藏。老同志珍藏,作为回忆的源泉;青年人珍藏,作为历史的借鉴;普通读者珍藏,作为学习海洋、了解海洋的窗口。

通过国家海洋局建局五十周年特刊的出版,海洋事业的发展历程和成就得以广泛传播给社会公众,使人们对海洋的认识不但有了进一步提升,从而大力宣传了海洋事业,更好地提升了公众的海洋意识。

辛苦付出,共同协作,生动再现海洋事业发展史

为能在有限的时间里顺利完成报道任务,建局50周年专题报道组的编辑记者们翻查大量尘封已久的文献资料,并主动寻求国家海洋局办公室、离退休干部局等部门以及涉海单位的协助,采访了众多为海洋事业奋斗了一辈子的老领导、老专家、老同志,为报道积累了大量珍贵的素材。

改进文风,创新版面,努力实现传播效果最大化

面对艰巨的任务,该报社打破常规,主动创新,坚持以“准确,权威,经典和收藏价值”为设计标准,下力气在文字内容和版面设计方面进行了突破创新。

在文字内容上,特刊一改往日机关报行业报固有的行文模式,着重增强稿件人文色彩,使文章更具可读性和吸引力,从而增强报道传播效果,提升了影响力。

在版面设计方面,特刊以代表海洋的蓝色和代表喜庆的红色为主题色调,采用了大量珍贵老照片,并有针对性地采用多种设计元素和表现手法,加强了视觉冲击力。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息