第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国气象报全力做好灾害性天气报道工作

来源:2014年第10期(总第459期) 整理:中国产业报协会

今年7月18日、7月23日台风“威马逊”与“麦德姆”先后登陆我国,中国气象报社迅速进入应急响应状态,多媒体联动做好应对台风的宣传报道工作。

9号台风“威马逊”登陆后,该报社10余名记者分赴减灾司、局应急办及中央气象台、公共气象服务中心等单位,现场了解超强台风“威马逊”最新发展情况和产生的影响,以及相关应急单位的工作状态等。采访中心、编辑中心加强与海南、广东、广西等省记者站的联系和组稿,全面反映相关区域气象部门气象服务情况,并及时撤换调整报纸版面和内容;CMA网站中心、传媒策划中心的编辑们则着手编发应急记者和相关记者站发过来的最新资讯。

7月17日、18日,《中国气象报》头版连续刊发《中国气象局传达李克强总理批示精神时要求扎实做好台风监测预警服务》《中国气象局启动Ⅲ级响应应对台风“威马逊”》等多篇报道,就中国气象局针对“威马逊”气象服务所作的部署进行了报道,并配以卫星监测图像。同时,在四版《科普看台》栏目推出《台风“威马逊”一点也不逊》《本世纪以来台风特征分析》《台风来了如何避险》等科普文章。

7月18日,中国气象网第一时间刊发《中国气象局提升响应为Ⅰ级应对超强台风“威马逊”》。随后,刊发《台风红色预警:“威马逊”今日将登陆琼粤沿海》《“威马逊”加强为超强台风将登陆琼粤沿海》等多篇动态消息稿件,并推出《【科普阅读】风力的等级划分》《【科普阅读】防御台风的三个阶段》《【科普宝典】台风防御科普知识》等科普小知识,适时推出台风视频科普专题,提醒社会公众科学防御台风。同时,发布组图6组,更具视觉冲击力地反映中国气象局各部门加强值守应对超强台风“威马逊”。

7月16日,中国气象网与新华网即推出联合专题《2014年第9号台风“威马逊”来袭》;17日,又与中国政府网开展联合访谈,为公众详细解读台风“威马逊”。

在10号台风“麦德姆”登陆当天,该报社临时决定在下午2点半召开第10号台风“麦德姆”的媒体通气会时,以直播的形式将台风最新进展情况传递给手机网友。

14点30分手机直播正式开始。4位编辑兵分两路,整个直播过程中,编辑们尝试滚动发布台风最新动态、介绍气象科普知识、为网友提供可查询的当地未来三天天气预报等多种宣传方式,有100多位网友参与了互动,主动上传分享照片,获得很好的效果。

7月23日下午17点,长达2个半小时的手机直播今年第10号台风“麦德姆”登陆过程活动圆满结束,44万的在线人数创直播以来新高,并得到了中国气象局副局长矫梅燕的高度评价。

同时,该报社利用微博、微信、新闻客户端等随时发布台风相关消息。7月23日当天,中国气象局官方新浪微博粉丝数突破100万,气象局多平台官方微博粉丝数累计超过170万。

��示收获颇多。不仅获取了大量一线的一手资料,为做好报道提供鲜活的素材,还在很大程度上加强了政治素养,使大家的业务素质与政治素养都得到很大提升。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息