第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国产经新闻报社深入开展走基层活动

来源:2014年第10期(总第459期) 整理:中国产业报协会

为认真贯彻中宣部、新闻出版总署等部门在全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动的精神,中国产经新闻报社于6月中旬至7月底组织四个党支部分别赴江苏徐州铜山区、山东邹平县、山东济宁兖州区、山东陵县四地深入采访、进行爱国主义教育。

各党支部在走基层过程中,深入田间地头、厂房车间,与农民、工人面对面,与当地党支部深入沟通,了解群众所想、所期、所盼。在自身接受深刻思想教育的同时,收获大量鲜活的一线素材,采写了一批富有深度的新闻稿件。

深入田间、厂房与百姓生产生活面对面

第一党支部走访徐州铜山区时,参观了当地的基础设施、旅游文化、经济发展等建设工程,深入最基层铜山区的利国镇、棠张镇跃进村、潘楼村和苏家村等地的田间地头,采访了村干部、村民,了解村党支部建设、新农村建设、先进管理理念和国家政策落实等情况。通过走访,大家切身感受群众的酸甜苦辣,详细地了解群众所想、所急、所盼。同时对最著名的两大钢铁厂和污水处理厂进行了深入采访和报道,与当地群众近距离交流,充分了解当地百姓的生产、生活情况。

第三党支部采访了兖州苗木生产基地,深入了解了用科技“揠苗助长”的过程。第二党支部在山东邹平县深入车间厂房与生产销售一线工人交谈,了解企业产品的生产销售情况以及在当前的经济形势下企业应如何应对等相关问题,还与各个企业的负责人召开了座谈会,就中小企业贷款融资难、审批难等一系列问题做了深入的交流与探讨。并深入蔬菜大棚、牛奶加工生产车间、采摘园实地参观了农产品生产过程。

与当地党支部“结对子”

第四党支部与山东陵县徽王庄镇党支部“结对子”,听取了该村党支部建设情况:在老党员丰富的群众基础上,在村干部心系群众的责任上,促使村民矛盾在村内部快速化解,力争问题不出村。近年的零上访与其他各地形成鲜明对比,充分说明基层党组织建设的重要性和必要性。全体党员同志在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温党员誓词,重温党的光辉历程。

第三党支部在山东省济宁市兖州区廿十里铺村,就当地村民就业与收入、新农村建设、村民们的文化活动等问题进行了深入了解,并着重了解了村民加入“兖州恒源苗木种植专业合作社”的情况。从最初的设想到如今的广为接受,该合作社为当地村民带来了实实在在的好处:不仅收入提升了,而且工作强度也比以前种小麦时轻了不少。临走前,该报社党委委员侯莹提议由三支部购买一些书籍寄给廿十里铺村党支部,并率先捐出100元的提书卡,其他同志也积极响应。

缅怀历史接受爱国主义教育

第一党支部在徐州参观了著名的淮海战役纪念馆,身临其境地感受当时激烈的战争场景,瞻仰了烈士纪念塔。通过这次参观,大家对淮海战役的重要性有了更全面的了解,对自身使命有了更深刻的体会,思想境界得到升华。

第三党支部参观了著名的革命教育基地孟良崮纪念馆。通过对图片和文字的细细体会,使他们对历史上的这次伟大战役又有了深刻的理解和认识。

通过此次深入的走基层采访活动,大家纷纷表示收获颇多。不仅获取了大量一线的一手资料,为做好报道提供鲜活的素材,还在很大程度上加强了政治素养,使大家的业务素质与政治素养都得到很大提升。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息