第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

英大传媒集团:打击新闻敲诈和假新闻从源头抓起

来源:2014年第9期(总第458期) 整理:中国产业报协会

5月8日,英大传媒集团召开5月份新闻月度例会,传达《中共中央宣传部等深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》精神、国家新闻出版广电总局对8起违法违规典型案件的查处情况及《中国产业报行业报新闻道德自律公约》有关内容。会议要求,集团所属媒体要进一步增强媒体质量安全意识,以违法违规典型案件为戒,强化新闻采编人员队伍建设,做到防微杜渐。

一直以来,英大传媒集团高度重视媒体质量安全,坚持从源头防范风险。一方面通过每日新闻质量审查、每周质量分析、每月质量讲评的管控方式,实现从新闻策划到报道内容再到采编流程的层层把关;另一方面通过开展主题活动,不断完善规章制度,强化新闻采编人员的职业道德意识。2008年以来,英大传媒集团连续编发《报纸每周质量分析》236期,组织新闻月度讲评会70余场,先后开展“杜绝虚假报道 增强社会责任”“新闻出版质量安全”“作风建设年”“马克思主义新闻观培训”等主题活动,制定执行《媒体风险点分析报告》《提高媒体质量十项规定》《关于严禁有偿新闻的通知》等规范性文件。

今年3月,英大传媒集团又制定下发了《加强驻站记者、通讯员队伍建设的意见》,从规范记者站建设管理、强化职业道德教育、加强业务能力建设、完善联动工作机制四个方面,进一步强化驻站记者和通讯员队伍的管理。《意见》中明确提出,要建立新闻采编不良行为备案通报制度,对驻站记者、通讯员编造虚假新闻、从事有偿新闻活动、以采访为名牟取不正当利益等不良行为,英大传媒集团总编室予以备案,对当事人进行批评教育,要求做出书面检讨,情节严重的向驻在单位通报,并取消驻站记者资格。

   近期,英大传媒集团还将组织“媒体人职业素养”主题业务培训,促进新闻采编人员进一步提升职业道德修养,努力打造新闻精品,不断升高弘扬主旋律、传播正能量的能力和水平。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息