第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国产业报行业报新闻道德自律公约

来源:2014年第8期(总第457期) 整理:中国产业报协会

为加强产业报行业报新闻队伍职业道德建设,增强产业行业媒体公信力,树立产业报行业报新闻工作者良好形象,进一步发挥行业自律和社会监督的作用,中国产业报协会谨代表所属媒体和全体新闻工作者,共同制定并签署《中国产业报行业报新闻道德自律公约》。

一、坚持正确导向,忠实履行使命。坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,坚持党性与人民性的统一,自觉遵守宪法和法律,牢固树立政治意识、责任意识和大局意识,胸怀大局、把握大势、着眼大事,不断巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、报道真善美、传播正能量,推动产业行业持续健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、坚持服务宗旨,大力改进作风。始终坚持服务人民为本,贯彻“三贴近”要求,坚持不懈走基层、转作风、改文风,不畏艰险,勇担道义,着力反映产业行业干部群众的伟大奋斗和火热生活,关注社会热点,通达社情民意,善于发现问题并积极推动解决,进一步增强新闻报道的吸引力、感染力和针对性、实效性。

三、维护新闻真实,杜绝虚假报道。坚持新闻的真实性原则,真实、客观、公正、准确地报道新闻,说真话、报实情、讲实效。坚持实地采访、现场采访、直接采访,对新闻事实反复求证、多方核实。规范新闻信息来源,不凭道听途说或主观臆断采写新闻,加强采编环节管理,进一步完善采编流程和规章制度,坚决抵制和杜绝虚假新闻、不实报道。

四、恪守职业道德,打击新闻敲诈。坚持新闻工作者的社会责任,始终把社会效益放在首位。坚决反对滥用新闻采访权,坚决杜绝新闻敲诈,坚决禁止有偿新闻、有偿不闻,坚决制止以稿谋私或接受采访对象、单位、利益相关方钱物等失德行为。规范新闻采编工作,正当开展媒体经营活动,杜绝违法广告和非法经营。

五、注重传播效果,抵制低俗之风。坚持健康向上的格调品位,弘扬时代精神,传播主流价值,引领文明风尚,传播先进文化,践行社会主义核心价值观。从新闻采编发环节全过程把握传播效果,防止片面追求经济效益的错误倾向,坚决反对低俗化不正之风。

六、加强媒体自律,重视社会监督。在加强媒体自律的同时,以严肃认真的态度,诚恳接受社会各界和人民群众的监督,畅通举报渠道,高度重视有关新闻道德的投诉意见,建立健全责任追究制度,对群众举报要按照规程认真查实、严肃处理,并及时公布核查结果。

本公约自即日起施行,欢迎社会各界予以监督。

中国产业报协会举报电话为:010-66573925;举报邮箱为:xwddwyh@126.com

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息