第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

姚军会长在中国产业报协会常务理事会上的讲话

来源:2014年第8期(总第457期) 整理:中国产业报协会

各位常务理事:

这次常务理事会很重要,是协会有史以来就一个专题召开的常务理事会。刚才我们传达了中宣部等九部门关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知和对中国特产报等报社违规处罚的通报,并表决通过了免去刘真的副会长职务的决议和《中国产业报行业报新闻道德自律公约》;听取了翟书记语重心长的讲话。翟书记工作很忙,能在百忙中出席我们的会议,足见对我们产业报行业报的关爱和对这次会议的重视。我们向翟书记表示衷心感谢!对翟书记的讲话,我们要深刻领会,认真贯彻执行。

去年以来,国家新闻出版广电总局连续查处了《购物导报》、《中国特产报》、《中国经济时报》、《西部时报》、《企业党建参考报》等媒体机构,以及《今日早报》、《都市快报》、《杭州日报》、《证券时报》等单位采编人员新闻敲诈的案例。其中,《中国特产报》在停业整顿中还有人员到基层企业实施新闻敲诈,已经被吊销报纸出版许可证,全社新闻记者证均被注销。据此,中国产业报协会召开了专题办公会作出免去刘真副会长职务的决定,今天在这次常务理事会上进行了表决通过。

《中国特产报》的教训不可谓不深刻。作为新闻同行,我们不愿意见到任何一家会员单位出现这样的结局;作为该社的主管主办单位,我们协会也有值得反思的地方。假若当初我们管理得更严一点,对业内外反映的突出问题动的手术更大一点,恐怕这份报纸不至于沦落到今天这个地步。从《中国特产报》的切身之痛,来警示我们全体同仁,来敦促我们认真贯彻落实中宣部等九部门《关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》精神,相信会取得更大的实效。

下面,我讲几点意见,供大家参考:

一、深刻领会《通知》精神,加深认识开展这次专项行动的重要意义。

据国家新闻出版广电总局和国家互联网信息办公室资料显示,仅去年以来,全国报刊被缓检216种、停办76种,记者站被缓验193个、注销49个,注销新闻记者证14455个,国家互联网信息办公室向公安部门转交敲诈勒索重大案件线索20多起。但是新闻敲诈和假新闻问题屡打不绝、屡禁不止,到了非下大力解决不可的程度和时候了。

这次《打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》,由九部门联合印发。这九个部门包括中宣部、工业和信息化部、公安部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室、全国“扫黄打非”工作小组办公室、中国记协等,这种多部门同时针对新闻敲诈和假新闻的联合行动在历史上是空前的。这说明中央对于抓好这项工作的决心之大是不言而喻的。我们必须深刻把握《通知》精神,充分认识开展这次专项行动的重要意义,以坚定决心和有力措施打击新闻敲诈和假新闻。

习近平总书记指出,做好宣传思想文化工作,必须坚持党性和人民性相统一,把体现党的主张和反应人民心声统一起来,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。而新闻敲诈和假新闻严重破坏新闻传播秩序,严重干扰正常社会生产生活秩序,严重侵蚀新闻媒体权威性和公信力,严重败坏新闻工作者的声誉,必须下狠手、出重拳坚决予以打击。

二、自查自纠,标本兼治,发现问题,严肃查处。

中央九部门《通知》印发后,各相关部门迅速投入到严打行动之中。国家新闻出版广电总局提出,重点是抓检查、抓举报、抓查处、抓案件、抓通报、抓曝光。不仅要查办一批重点案件,撤销一批违法违规记者站,吊销一批违法违规记者的新闻记者证,处罚一批负有责任的新闻媒体及责任人,而且实行“双移送”,即对涉嫌违法犯罪人员移送司法机关查处,对违反党纪政纪人员和单位责任人移送纪检监察机关查处。在集中进行打击的同时,结合正在开展的报刊年度核验工作、新闻记者证换发工作,进一步严格新闻媒体出资人制度和主管主办制度,严格新闻媒体法人资质管理和新闻从业人员资质管理,促使一批不合格新闻媒体和新闻从业人员退出新闻行业。

我们协会各会员单位一定要高度重视这次专项行动,要坚持标本兼治,苍蝇老虎一起打。不是喊打、而是真打,不是假打、而是严打。要认真自查自纠,对发现的问题予以严肃查处。要通过举办典型案例分析报告会,深刻总结教训,通过案例教育举一反三。

三、进一步加强内部管理,坚决杜绝新闻敲诈和假新闻。

看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,这是党和政府对新闻媒体的一项基本要求。各单位要按照“讲政治,管队伍,守纪律”的要求,围绕防止新闻敲诈和假新闻,依法依规切实加强内部管理,坚持把好“四关”、做到“四个不得”。

把好“四关”,就是要严把人员入职关、教育培训关、新闻采访关、报道审核关。

做到“四个不得”,就是不得未经审批擅自设立记者站或网络频道,严禁这些机构擅自聘用人员;不得给采编人员和记者站记者下达广告发行等任务;不得承包租赁新闻媒体的各类分支机构;不得承包、租赁、买卖、转让报号、刊号、版面及网站、网站区域频道。

当前,中国产业报协会正在按照中宣部和中国记协的有关要求,积极筹备成立产业报行业报新闻道德委员会,旨在动员社会各界力量,帮助我们监督行业作风,帮助我们清理整顿队伍,帮助我们树立良好的行业形象。届时,道德委员会将对产业报行业报中存在的突出问题进行严肃查处,对表现好的道德模范人物和单位进行表彰。道德委将设置举报投诉电话和邮箱,及时受理社会举报投诉,将此次专项行动作为提高道德委工作能力、检验工作成效的重要抓手。

各会员单位要坚持标本兼治,学好用好中国记协组织编发的《中国新闻工作者职业手册》,自觉遵守这次会议通过的《中国产业报行业报新闻道德自律公约》,继续深化马克思主义新闻观全员培训,把恪守职业道德、遵守法律纪律,变成我们自觉意识和自觉行动。

同志们,严打新闻敲诈和假新闻的专项行动已经在全国上下普遍地开展起来,我们协会各会员单位要把这次专项行动与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与马克思主义新闻观培训紧密结合起来,与深化“走转改”活动紧密结合起来,下决心、动真格、严整治,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的党报新闻队伍,不断提升公信力影响力,以实际工作成效让党放心、让人民满意。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息