第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国产业报协会就开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动召开常务理事会

来源:2014年第8期(总第457期) 整理:中国产业报协会

5月7日上午,中国产业报协会召开常务理事会,专题研究部署深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。中国记协党组书记翟惠生到会讲话强调,要从提高国家治理体系和治理能力现代化水平的高度,深刻认识开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的重大意义,强化行业自律,加强道德建设,净化新闻纯洁队伍。

常务理事会学习传达了《中共中央宣传部等深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》,通报了国家新闻出版广电总局对8起违法违规典型案件的查处情况,审议通过了《中国产业报行业报新闻道德自律公约》,并表决通过了免去刘真副会长职务的决定。

会议指出,新闻敲诈和假新闻是新闻界病害,严重损害新闻队伍形象,侵蚀新闻媒体权威性和公信力,社会各界反应强烈,人民群众深恶痛绝。近年来,产业行业媒体不断强化治理,虽取得一定成效,但仍有个别报纸屡禁不止,有的问题还特别突出,相继有数家报社受到严厉处罚,必须引以为戒。

翟惠生书记强调,产业报行业报是各个行业的思想舆论阵地,也是我国的主流媒体,担负着重要的舆论引导功能和职责。产业报行业报要充分认识这次开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的重大意义和深刻背景。习近平总书记在系列讲话中明确提出要提高国家治理体系和治理能力现代化水平的要求,而打击新闻敲诈和假新闻专项行动就是在完善和发展中国特色社会主义制度、提高国家治理体系和治理能力现代化水平的大背景下进行的。这也是提高新闻领域治理体系和治理能力现代化水平的一个重要方面。在党的群众路线教育实践活动中,新闻敲诈和假新闻是群众反映强烈的突出问题,打击新闻敲诈和假新闻也就是在新闻界“反腐”,这既是中央的要求,也是人民群众的呼声。严打就要敢于动真碰硬,坚持“四管齐下”:一是坚持自律;二是加强监督;三是行政处罚;四是司法处理。只要坚持“四管齐下”,打击新闻敲诈和假新闻就有了实实在在的抓手,就会取得实效。产业报行业报分布面广,千万不要“踩线”,一定要强化行业自律,加强道德建设,净化新闻纯洁队伍。

   中国产业报协会会长姚军表示,产业报行业报是国家重要的新闻队伍,是党报的延伸和补充。各报社领导要以政治家的头脑办报,发挥正能量。我们要在深刻认识开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动重要意义和深刻背景的基础上,联系实际进行自查自纠,发现问题严肃查处。要通过案例举一反三,深刻总结教训。各会员单位要加强内部管理,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。按照“讲政治,管队伍,守纪律”要求,把好人员入职关、教育培训关、新闻采访关、报道审核关。要把这次专项行动与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,与马克思主义新闻观培训结合起来,与深化“走转改”活动结合起来,下决心、动真格、严整治,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的产业行业新闻队伍,以实际工作成效让党放心、让人民满意。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息