第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中华合作时报》开展“走转改”活动在创新中深入

来源:2014年第6期(总第455期) 整理:中国产业报协会

作为“立足‘三农’,服务‘三农’”的《中华合作时报》,近年来通过走基层,报道接了地气,记者有了“新闻眼”和“新闻耳”,走基层逐步常态化、制度化,并在创新中不断深入。

该报社采取统一部署与分头行动、“三结合”、与春节探亲相结合等方式走出了一条“走转改”的特色之路,将“走转改”落到实处。

报社制定了“走转改”活动方案和要求,并开设“走基层”专栏和专版。其中,《中华合作时报》新闻、农村金融、茶周刊等专题编辑部门结合所报道的行业、产业,分别开设了“走基层”专栏;《中国农资》周报开设“走基层、访农情”专版。

该报社各个报刊结合行业会议多、企业活动多等特点,采取“三结合”走下去,即与春耕相结合、与企业活动相结合、与行业会议相结合,并通过采访写出了《寿光农民种地新观念:农产品品质比产量更重要》的报道。

与春节探亲相结合,组织、策划“新春走基层”,分布在全国各地的记者利用这一机会深入基层采访,写出了《体验农金人的一天》等许多感人的报道。

通过多年来的坚持与实践,该报社“走转改”逐步常态化、制度化。记者先后采访了广东、广西、黑龙江、辽宁、河南、安徽、河北、湖南等地,深入田间地头、走进供销合作社基层网点,探访生产一线,通过关注“三农”、关注企业、关注市场,先后采写了《什么污染了我们的大米?——关于湖南攸县“镉大米”的调查》等近百篇稿件。

为了激励记者走下去,该报社建立激励机制,评选月度好新闻和年度好新闻,并聘请新华社《瞭望》杂志原总编辑陈大斌每周点评各报刊报道,同时,由获奖记者为报社采编人员现身说法,谈策划、谈做法、谈感悟,分享经验,总结不足,提升业务,共同进步,使采编人员受益匪浅。

由于该报社“走转改”逐步常态化、制度化,报社新闻队伍的整体业务素质有了大幅提升。一方面报社采编人员新闻意识增强;另一方面,编辑部策划、统筹能力也逐步提高。

   报社的“走转改”活动将在不断创新中继续深入开展。“走转改”要进一步深入人心,建立完善的激励机制,使其逐步成为采编人员的自觉行为。行业报编辑部要加大策划力度,不断创新,激发活力,引导“走转改”走向深入。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息