第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国海洋报》多媒体联动完成马航失联客机搜寻报道工作

来源:2014年第6期(总第455期) 整理:中国产业报协会

在马航失联客机坠海搜寻工作开展,特别是中国海警船、“雪龙”船参与搜救期间,《中国海洋报》发挥海洋领域专业报纸的独特优势,利用网站、微博、微信、手机报等新媒体平台,实现传统媒体和新媒体相互配合,圆满完成马航失联客机搜寻报道工作。

3月8日,搭乘马航客机MH370的239名乘客(含154名中国乘客)失联后,国家海洋局迅即调派“中国海警3411”船全速赶赴马航飞机疑似失联海域参与搜救。得知消息后,《中国海洋报》领导迅速召开采编人员会议对宣传报道工作进行了安排部署,并派出多名记者分别到国家海洋局、中国海警指挥中心以及国家海洋环境预报中心,采访报道事件最新动态。迅速组织完成了《中国海警船正赶往马航失联客机可能失事海域》《海警3411船抵马航客机疑失联海域中心点附近》《中国海警船在马航客机失联海域开展搜救工作》《中国海警船在疑似失联海域发现两条油污带已取样送检》《海上搜救仍在继续……》《中方八艘舰船已累计搜寻45763平方公里未发现可疑物》等一系列稿件,并利用《中国海洋报》、中国海洋在线、中国海洋手机报、中国海洋报官方微博及微信进行了传播,给读者提供了大量及时、真实、可信的信息。

3月20日,该报社又对“雪龙”号科学考察船的搜寻工作进行了一线实时的报道。在“雪龙”船参与救援的10天时间里,前方记者赵宁先后传回了《“雪龙”船全速赶往疑似海域搜寻》《“我们尽最大努力搜寻”》《“雪龙”船与中国军机“海天通话”》《“雪龙”船抵达目标海域北部边缘》《“雪龙”船抵达目标海域投入搜寻》《“雪龙”船风雨中继续搜寻》《“雪龙”船与“海巡01”轮完成工作交接》等数十篇稿件和大量的图片。

利用前方记者传回的报道,后方编辑通过报纸、网站、手机报、微博、微信等载体,及时、准确地向读者披露了搜救过程中的细节和故事,引起了广大读者和网民的高度关注。新华网、人民网、中新网、光明网、国际在线、新浪、网易、搜狐等媒体、网站也进行了转载。据该报官方微博的统计结果显示,仅“雪龙”船参与救援的10天时间里,该报发布的马航失联客机搜寻的微博便达49条,累计阅读量超千万。反映现场搜寻情况的微博《“雪龙”船与“中海韶华”轮雨中结伴搜寻》发布不到2个小时,阅读量就超过了25万,短短几天时间,该条微博的阅读量便达790多万。

   在及时报道搜寻动态的同时,为满足读者了解更多相关情况的要求,该报还围绕此次事件组织策划报道了为搜救一线提供搜救海域预报服务的国家海洋预报中心工作情况的稿件《搜救马航失联客机的“千里眼”》,反映“海巡01”轮搜寻情况的稿件《“大海捞针”的二十二个日日夜夜》,以及关注我国海上搜救能力的思考探索类稿件《从马航失联客机搜救看我国海上搜救》和《应从五方面提升中国海上搜救能力》等,从客观的角度对此次搜救工作进行评述、思考,引导了大众舆论。该社还约请曾参与法航失事客机打捞的专家陈长胜撰写了署名文章《亲历者独家披露:当年法航客机是如何找到的》,独家披露了寻找法航失事客机残骸的全过程,在读者中引起了极大的反响。此文仅微博阅读量一项统计就达40.8万次,收到了很好的宣传效果。同时,该报针对一些媒体、网友对“雪龙”船搜救方式的质疑和搜救手段落后的看法,通过采访进行了释疑,并对“雪龙”船使用的搜救手段进行了专题报道。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息