第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国海洋报》圆满完成 “雪龙”船 南极救援脱困行动报道

来源:2014年第5期(总第454期) 整理:中国产业报协会

针对“雪龙”船南极救援成功而后受困,《中国海洋报》立即策划、部署,全程跟踪,全面、立体、及时、生动地报道了中国第30次南极考察队暨“雪龙”船在南极开展国际大救援与自救的情况,取得了良好的宣传效果。

事件发生后,该报社社长赵晓涛主持召开会议,研究部署了报道方案。该报前方随船记者及时传回了《俄罗斯一客船在南极附近海域被浮冰所困“雪龙”船全速赶往俄船遇险地施救》、《冰情严重“雪龙”船南极救援受阻 “雪龙”船原地待命,等待澳大利亚“极光”号船到达后共同施救》、《俄罗斯船被困海域天气环境持续恶化冰情加剧“雪龙”船直升机救援方案确定》、《“雪龙”船成功施救俄船被困人员 救援持续9小时,52名被困乘客全部获救 安全转移到“极光”号船》等消息,对救援进展情况进行了及时报道,后方编辑记者通过报纸、网站、手机报、微博等载体进行传播。据统计,中国海洋报新浪官方微博关于此次救援和脱困情况的报道,点击量达到33万人次,最多的一条点击量达到了11.7万次。救援行动成功后,前方记者又及时采写了《极地大救援——中国第30次南极考察队救援被困俄罗斯船纪实》。

而且,该报社针对“雪龙”船救援受困后前方出现的问题与社会各界的声音迅速做出了报道与反应,及时采访极地办公室主任曲探宙就相关问题进行了解读,澄清一些模糊的观点和认识。该报社为做好报道,在1月6日及时调整版面,超常规地制作了4个全彩版的特刊,刊登了《习近平对“雪龙”船受阻作出重要指示》、《国家海洋局传达中央领导指示精神,全力组织部署雪龙船脱困工作》、《“雪龙”船欲借西风解冰困》、《刘赐贵视频连线慰问南极考察队员》等动态报道,以及对极地办主任曲探宙的专访文章《“尽全力施以援手是我们的责任”》、《国家海洋环境预报中心启动一级应急响应》的报道等,对此次事件进行了全方面、立体的报道、解读。1月8日“雪龙”船脱困第二天,该报又在一版整版刊登了《“雪龙”船成功破冰突围》的消息和现场特写《惊心动魂的十三个小时》、《“雪龙”船南极救援脱困大事记》等,对脱困现场、整个事件进行了聚焦与回顾。

据统计,在整个“雪龙”船救援脱困期间,该报前方记者共发回稿件14篇,照片40余张;后方记者采写相关新闻报道10篇,刊发评论4篇,共计3万余字。为了确保新闻的及时见报、传播,该报安排编辑记者进行了全天值班待命。实施直升机救援当天,编辑部加班至23时;1月7日,“雪龙”船脱困当天,该报又在一版策划了整版报道,编辑部加班至8日凌晨1时,最终圆满完成了此次突发事件的应急报道任务。

人民日报、中国青年报、中新社、中国日报、中央人民广播电台等主流媒体,各省级媒体,晚报都市类媒体,以及新浪、搜狐、网易、凤凰网等新闻网站,都不同程度地转载、援引了该报记者采写的稿件。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息