第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《人民铁道》报“新春走基层”系列报道 接地气展新风有活力

来源:2014年第4期(总第453期) 整理:中国产业报协会

《人民铁道》报今年的“新春走基层”活动结合铁路春运工作不同阶段的特点,精心策划,统一风格,集体联动。多路记者深入全国重点车站和旅客列车,直击现场,新闻报道接地气展新风有活力。

今年春运是中国铁路总公司成立后的第一个春运。为充分反映铁路基层职工春运中的崭新风貌,集中凸显总公司党组提出的“安全出行、方便出行、温馨出行”的春运新目标,《人民铁道》报今年“新春走基层”系列报道有计划、分阶段、有重点地展现了全国各地春运一线不同阶段的场景,讲述一线铁路职工倾情服务广大旅客的动人故事,主题突出,特点鲜明,图文并茂、形成了规模效应。

“直击春运首日”——1月16日全国铁路春运正式拉开帷幕,根据返乡客流特点,人民铁道报社派出多路记者深入北、上、广等地的铁路重点车站以及新开通的宁杭高铁、厦深铁路等列车上,体验式采访并亲身感受铁路职工在春运中的责任与爱心、真诚与奉献。

“直击春运节前高峰”——1月27日前后铁路迎来节前客流高峰,根据这一时期运输特点,该报社派出多路记者深入车机工电辆各单位,直击节前高峰中12个不同工种的基层职工作业现场,同时随访临客列车,追踪采写《春运临客上的“纯爷们儿”》。

直击除夕之夜”——该报记者探访实录除夕之夜坚守岗位的北京南站职工,写出通讯《团圆桌边,没有他们的身影》;各地记者分别在齐齐哈尔机务段“英雄机车”上、集宁车辆段机关食堂里、曲靖工务段29看守点处,与铁路职工一起度过除夕之夜。奋战的除夕之夜里,记者们不仅是见证者,也是参与者。

“直击元宵节后高峰”——元宵节过后,铁路迎来新一轮返程客流高峰。根据这一时期运输特点,该报记者分别深入南昌西站、沈阳站、桂林站、涪陵北站等新车站,记录返程春运高峰中各地铁路职工的工作动态。

今年的“新春走基层”系列报道还有一个亮点,即先后以3个连版的形式集中展现了今年春运的六个“新”——《新线新车:一缕缕阳光照亮新的旅程》以铁路新增开的一批动车组列车为报道对象,记录新线工种基层职工第一次参与春运的工作场景,展现繁忙春运中的铁路新人新貌;《新站新风:一声声问候送来春的祝福》讲述一批新建和改建的车站第一次经受春运“大考”的情况,展现新车站为旅客提供的各项人性化服务。

本次“新春走基层”系列报道涉及11个整版,内容覆盖18个铁路局、30多个车站。参与报道的记者共有43人次。、新车加盟春运的情况;《新人新貌:一份份真情温暖您的心房》以人物报道为中心,记录不同

   根据春运不同阶段,策划推出内容丰富、形式多样的“新春走基层”系列报道,在《人民铁道》报属于首次。很多路内外读者均反映,今年《人民铁道》报的春运报道更接地气、更好看了,字里行间一股清新的风气扑面而来。大家不仅感受到了铁路职工奋战春运的活力,也感受到了新闻报道的活力。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息