第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

中国记协、中国产业报协会联合组织新闻媒体 开展“新春走基层”采访活动

来源:2014年第4期(总第453期) 整理:中国产业报协会

春节期间,中国记协和中国产业报协会遵照中宣部关于深化新春走基层活动的要求,联合组织了17家中央和产经新闻媒体的37名记者,组成两支采访分队,深入节日农村市场和能源系统生产服务一线,采访报道做好节日民生保障和市场供应、电力保障和煤改电等工作,宣传春节期间普通劳动者坚守岗位、默默奉献的感人事迹,展现欢度新春的热烈喜庆祥和景象。不仅取得丰硕的报道成果,而且锻炼了新闻队伍。中央电视台对此次“新春走基层”采访活动进行了报道。

第一采访分队:深入农村节日市场

第一采访分队一行19人,由中国产业报协会、中国记协、河北记协工作人员和中央人民广播电台、新华网、中国工商报、经济参考报、中国质量报、中国消费者报、中国商报、中国食品报、中国产经新闻报、河北电视台等10家媒体记者组成。

他们于1月25日至26日,深入河北省承德市平泉县市场监管一线,采访基层工商执法人员春节前加强市场监管,营造安全、放心节日消费环境,发掘基层执法人员心系群众、坚守岗位、默默奉献的感人事迹和典型人物。

25日下午,采访小分队从北京乘车5个多小时来到承德市平泉县。次日,记者们起了个大早,冒着零下17度的低温,赴平泉县政务服务中心、工商服务窗口、农村供销合作社和企业采访,并深入到蔬菜大棚、村镇集市、蔬果批发市场、烟花爆竹销售点,对基层工商执法人员一天的工作、生活状态进行跟踪式采访,重点了解工商部门加强节前市场监管、保障节日市场有序等情况,对几十年如一日默默在基层奉献的执法人员典型代表进行了深入采访。

当天天气十分严寒,大部分采访是在室外进行,为了拍摄、录音和记录,记者们双手冻得通红。为了采集到新鲜、丰富的第一手素材,记者们马不停蹄地赶往下一个采访点,2天内行程逾1000公里。

记者们感到,这次采访获得了很多素材,很有收获。通过面对面地与采访对象交流,引起心灵上的共鸣,有利于提升新闻报道的亲和力;通过了解基层执法人员的工作状态、工作精神,接受了一次精神洗礼,今后要以更接地气、更朴实的文风做好新闻报道。

河北省工商局、承德市工商局有关负责同志说,这次中央媒体采访是对基层默默奉献的工作人员多年来坚守岗位、辛勤工作的莫大鼓励,进一步激发了他们的工作热情。采访活动得到中国工商报社的大力支持和协助。

第二采访分队:走进北京社区

第二采访分队一行18人,由中国记协、中国产业报协会工作人员和中央电视台、人民网、新华网、国家电网报、亮报、经济参考报、中国能源报、中国产经新闻报、中国环境报等9家媒体记者组成。

 1月29日至30日傍晚,他们深入北京社区,采访春节期间坚守岗位的供电职工,反映他们为确保北京居民过一个温暖、祥和的春节所做的默默奉献;采访社区居民日常用电保障情况,倾听他们的愿望和呼声。

29日晚和30日晚,采访小分队跟随北京城区供电公司特巡队,两次深入“煤改电”小区居民家中,了解市民室内采暖温度,听老百姓讲述“煤改电”的故事,采访党和政府下大力气治理雾霾的实际举措和成效。

30日上午,在朝阳区芳草地社区,记者们采访了国家电网首都电力共产党员服务队朝阳分队为孤寡老人家中开展用电设备隐患排查及线路改造工作。队长王小宁介绍,他们常年义务走进社区、街道、敬老院和儿童康复中心,为市民提供“六进三送”。在新源里社区,记者们采访了正在为社区改造老化线路的服务队队员。队员们表示,社区接户线已经老化破损,存在很大隐患,及时进行更换,可以确保社区居民春节假期期间的安全用电。

采访小分队还来到北京电力调度通讯中心了解春节期间北京电网运行情况、重点保障措施和一线职工春节期间坚守岗位的感人故事,跟随维修班,钻入地下,对北京市西城区天宁寺220千伏电缆隧道进行节前特巡;跟随北京城市照明管理中心员工进行夜间路灯巡视检修。

除夕夜,记者们牺牲与家人团聚的时间,深入社区街道、服务窗口、生产调度中心采访,着力反映北京电力系统改善为民服务的显著成果和“煤改电”惠民工程为普通百姓家庭带来的可喜变化;展现电力职工多年如一日服务社区的敬业奉献精神;真实感受基层一线干部职工节日期间坚守岗位的动人故事。

记者们感到,中国记协和中国产业报协会组织开展“新春走基层”采访活动,深入推动新闻界“走基层、转作风、改文风”,效果很好,收获很大。大家认为,基层是新闻的源头活水,深入社区、深入群众、深入生活,就能发现处处有动人场景,处处有感人故事,只有这样才能将新闻报道深深扎根于基层干部群众生产生活,做出生动鲜活的报道。采访活动得到国家电网公司及其所属英大传媒集团的大力协助。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息