第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国房地产报社制定新闻道德规范10项标准

来源:2014年第3期(总第452期) 整理:中国产业报协会

为认真贯彻执行中宣部及新闻出版管理部门的相关规定,进一步规范新闻采编工作流程,杜绝滥用新闻采访权与舆论监督权,提高办报质量,严肃采访纪律,在党的群众路线教育实践活动期间,在中国房地产报社组织开展的全员业务培训工作中,结合新闻圈所发生的大大小小的违法违规、涉嫌敲诈勒索的鲜活案例,该报社制定并推出了新闻道德规范。

该规范以2009年11月9日经中华全国新闻工作者协会第七届理事会第二次全体会议审议通过的《中国新闻工作者职业道德准则》为蓝本,并在此基础上丰富内涵,拓宽外延,共设立了10项规范标准:

1.认真加强中国特色社会主义、马克思主义新闻观和新闻职业精神、职业道德、相关法律法规的培训和学习,以敏锐的政治态度、正确的价值判断和一贯的职业追求,自觉维护中国房地产报社的公信力及新闻工作者的良好形象。

2.规范并加强新闻采编中心的制度管理,严格执行新闻采编与经营活动“两分开”的规定,完善报社的各项规章制度和内外部监督机制,杜绝虚假报道、不良广告、有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈等新闻界的公害,建立齐抓共管的长效机制,确保中国房地产报社新闻事业的长期、健康、有序地发展。

3.记者、编辑要增强政治意识、大局意识、责任意识,始终坚持正确的舆论导向,弘扬社会主义核心价值观,高唱爱国主义、集体主义、中国特色社会主义以及改革开放的主旋律,坚持团结向上、正面宣传为主的方针,在新闻宣传中拒绝不实报道内容。

4.报社人员必须在宪法、法律规定的范围内正确行使新闻采访权力,自觉遵守法律法规、新闻工作纪律与报社的规章制度,尊重宪法赋予的公民权利,不揭人隐私,不诽谤他人。采访报道要充分尊重当事双方的权益,采访手段一定要合法、合规、合理,理解并尊重被采访者的正当要求。

5.注重并维护新闻的真实性原则,记者要实事求是,坚持深入基层、深入现场、深入一线,大力发掘鲜活的、有生命力的、有价值的新闻素材,新闻报道要比拼事实和吸引力,克服说假话、讲空话、拼大话、没实话的坏毛病,防止利用舆论工具泄私愤、发不满、谋私利。在新闻报道中如出现失实问题并造成不良影响的,一定要勇于公开承担责任,及时更正错误。

6.自觉遵守中央的八项规定,保持清正廉洁的作风,坚决抵制拜金主义、享乐主义、个人主义等错误思想的侵蚀。

7.建设团结、和谐、积极向上的新闻采访团队,新闻从业者要学会互相学习、取长补短。在培育首席记者、打造精品栏目、精品版面等方面,报社鼓励同事、同行之间开展正当的、有益的新闻业务竞争,并立志为员工实现新闻理想和个人职业规划创造上升的平台与空间。坚决反对不思进取、嫉贤妒能之类的问题发生,中国房地产报社的终极目标是大力打造“百年报社”。

8.尊重他人的劳动成果和著作权,反对抄袭或者剽窃别人的文章内容。

9.在新闻采访过程中,要主动向采访对象出示合法、有效的新闻采访证件,注意礼貌用语,举止文明,不卑不亢,有理有节,不失行业大报与新闻工作者的应有形象。

   10.恪守“党管新闻”和“政治家办报”的原则,在报社的新闻采访、行政管理、团队建设、人才培训、发展新党员、改革创新及下一个10年的发展规划进程中,都要大力体现并加强党的领导,巩固党组织在报社中的领导与核心地位。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息