第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《人民铁道》报推出春运首日特刊 展示铁路春运新风貌

来源:2014年第3期(总第452期) 整理:中国产业报协会

1月16日全国铁路春运正式拉开帷幕。2014年春运是中国铁路总公司成立后的第一个春运。为充分反映铁路基层职工迎接春运的崭新风貌,集中突显铁路总公司党组提出的“三个出行”春运新目标,全面展示今年铁路春运的新变化,人民铁道报社精心策划、统一风格、上下呼应、集体联动,派出多路记者深入重点站车和铁路新线,于1月17日规模化推出春运首日特刊。

春运前夕,人民铁道报社召开会议,专题研究春运报道方案,把“新春走基层”作为主要报道方向,按步骤、分阶段、有重点地推出春运规模化报道。春运首日特刊作为《人民铁道》报春运报道首场规模化战役,用8个整版的篇幅综合报道了铁路春运第一天的情况。他们在版式上,整体策划,统一风格,图文搭配、品种多样;在内容上,紧扣铁路总公司党组提出的安全出行、方便出行、温馨出行的“三个出行”春运目标;在人员上,调动18个铁路局的驻地记者和3名摄影记者分赴重点站车和铁路新线现场采写,编辑部1月16日当晚动员3个部室8名编辑集体加班、团队协作,赶版至深夜。

这期春运特刊,以《新春走基层——直击春运首日》为重点,以消息、通讯、综述、言论、图片、资讯等形式,集中报道了铁路春运首日情况。A1版以《铁路“三个出行”伴您回家过年》为主题,图文报道了北京、太原、广州、上海、包头、西宁、乌鲁木齐7地春运首日动态消息;A2版以《安全出行》为主题,配图刊发了《一路平安 快乐出行——铁路确保旅客安全出行综述》;A3版以《方便出行》为主题,配图刊发了《便利快捷 畅通无阻——铁路确保旅客方便出行综述》;A4版以《温馨出行》为主题,配图刊发了《温暖相伴 馨香满途——铁路确保旅客温馨出行综述》;A5版以《时评观点》为主题,刊发了该报及路外春运言论;A6—A7版,以《新线新车》为主题,刊发了西宝高铁、广昆复线、渝利铁路、柳南客专衡柳铁路、津秦铁路、武咸城际、向莆铁路、厦深铁路、盘营高铁、宁杭高铁、杭甬高铁等铁路新线春运动态消息;A8版以《便民资讯》为主题,集中刊发了铁路春运服务信息及旅客对春运的感受。

   这是《人民铁道》报首次如此大规模集中报道春运首日情况。该报还将根据不同阶段、不同时期组织推出更多内容、更多形式的规模化报道。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息