第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国海洋报》2014年改版

来源:2014年第2期(总第451期) 整理:中国产业报协会

《中国海洋报》2014年改版,新出版的报纸对栏目、版面进行了重新调整定位,加大了热点、深度、生活服务、基层一线等方面的报道,使版面更好看、内容更丰富、文章更耐读。

此次改版是中国海洋报社为增强海洋新闻报道的传播力和影响力,主动适应市场、适应读者,创新求变的结果。

近年来,随着党的十八大建设海洋强国战略的提出,社会公众对海洋的关注度越来越高,“蛟龙”号海试、极地大洋科考、中日钓鱼岛之争等海洋热点事件,引起了读者对海洋的极大兴趣。为了适应这一新形势,满足读者的需求,2013年初《中国海洋报》在国家海洋局党组的支持下,由周三刊改为了周五刊,极大地提高了报纸容量和报道时效。经过一年的周五刊运行,采编各项业务工作已基本走上正规后,社领导又针对报纸报道官话套话多、会议报道多、可读性不强的现况,自我加压,提出要加大热点、深度、生活服务、基层一线等方面的报道,从读者喜欢看的角度采写报道新闻,以切实提高报纸的可读性、故事性,增强海洋新闻的传播力、影响力,形成中国海洋报社的核心竞争力。

围绕这一目标和工作要求,报社结合自身正在进行的转企改制工作,于去年底组织实施了全员竞争上岗,并对内部运行管理机制进行了调整。在充分调动起员工工作积极性,进行下基层调研、了解读者需要的基础上,对报纸进行了全面改版。改版后的《中国海洋报》把报道的触角向基层延伸;加大了深度报道、热点事件的报道力度;增设了一系列的特色版面;开设了介绍我国海军/海警装备和技术能力发展的“准军事版”,探讨海洋工作发展中遇到的问题的“理论探讨版”,介绍海边“吃、穿、住、行、玩”新时尚的“时尚生活版”等版块和内容。在栏目设置方面,该报的编辑们也精心策划,开设了“现场新闻”“时政速览”“沿海快讯”“评论”等栏目。

为配合做好海洋新闻的传播,该报还对所属的中国海洋在线网站进行了改版,使其在设计上更加符合现代新闻类网站的设计元素,成为一个综合了新闻、影音、电子报、微博等内容的新媒体平台。下一步,《中国海洋报》还将开通微信公共账号,加大对海洋新闻的宣传、推送力度,增强海洋新闻报道的传播和影响。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息