第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国航天报》圆满完成嫦娥三号任务报道

来源:2014年第2期(总第451期) 整理:中国产业报协会

从2013年12月2日嫦娥三号飞天至12月15日巡视器、着陆器成功互拍,《中国航天报》对中国探月工程嫦娥三号任务的集中报道也告一段落。期间,《中国航天报》用号外、32块新闻版(包括23块新闻专版)全面、深入地报道了探测器奔月、落月、巡月等各阶段及其背后的研制、攻关历程,社会反响良好。

该报社还充分发挥新媒体传播优势,利用中国航天网和中国航天手机报等载体,在完成新闻宣传报道任务的同时,更有效扩大了中国航天的社会影响力。

嫦娥三号任务是报社今年最重要的战役性报道之一。报社在去年7月初启动采访工作,密切跟踪嫦娥三号、长征三号乙火箭研制、测试进展,并成立了报道工作领导小组,10月初制定报道策划方案,为完成好此次任务奠定了坚实基础。

在报道准备阶段,该报社邀请中国航天科技集团公司月球探测办公室专家作专题讲座,深入了解任务特点。在调研中,报社领导带领采编人员深入嫦娥三号探测器研制现场、巡视器研制单位,详细了解研制进展,近距离接触嫦娥三号探测器,了解探测器研制人员的状态、特点,并跟踪完成探测器和火箭出厂、发射场测试等报道。10月初,报社梳理采访报道重点,明确责任人。

采编人员深入到火箭、嫦娥三号试验队,与型号“两总”面对面交流。发射前夕,报社组织记者深入西昌卫星发射中心、北京航天飞行控制指挥中心等地,采写拍摄嫦娥三号、火箭前线情况,通过《筑航天梦圆中国梦》栏目作相应的报道,为嫦娥三号任务开展营造良好舆论氛围。

前方记者深入践行“走转改”,写“短实新”、可读性强的作品;后方编辑精益求精,以一篇篇文章、一块块精彩版面将报道逐步推向高潮的同时,突出展现了航天“三大精神”,锻炼了队伍,收获了成果。

   中国航天网嫦娥三号任务大型专题报道创新报道模式,在网站首页、栏目的设置、内容的更新等方面都有很大程度的改进。国资委网站还在首页醒目位置对专题进行了链接,各大门户网站也转载了大量专题中刊登的文章。报社“蓝沙发”系列网上访谈栏目与中国航天手机报对嫦娥三号任务也进行了迅捷、持续、充分的报道,受到了上级主管单位和广大读者的一致好评。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息