第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国民航报》交流“通用航空万里行”心得

来源:2013年第26期(总第449期) 整理:中国产业报协会

11月26日,中国民航报社召开“通用航空万里行”座谈会,总结“通用航空万里行”系列报道成果,交流分享采访心得体会。

“通用航空万里行”作为该报2013年深化“走、转、改”活动的重点报道项目暨深入开展党的群众路线教育实践活动的载体之一,从4月18日在中国民航飞行学院启动并于7月1日开始见报以来,引起了业内外的广泛关注。活动历时半年,49位记者共计53人次先后深入到全国17个省市自治区和民航飞行学院,实地采访体验各地的通航发展情况,最终形成约26个整版,近20万字的报道内容。这次活动进行的时间大多在盛夏时节,记者们冒着高温酷暑,深入航空护林、农化、钻井平台、空中游览、公务机运行、短途运输等通航作业现场,实地采访通航企业的飞行、机务、经营和管理人员。很多同志不顾颠簸、眩晕和呛人的异味,实地体验了通航农林作业的艰辛,与机组人员一起在简陋的食堂就餐,体验一线员工的工作生活,获得了大量鲜活生动的第一手材料。

座谈会上,18个采访组的代表依次发言,畅谈了对通用航空产业发展的现状认识、问题思考和未来建议,以及采写过程的体会、感受。采访组成员均表示,在采访之前,对各地通航发展虽有初步的认识和了解,但深入基层后,才倾听到了鲜活的声音,了解到当地通航人对通航发展的真实想法、诉求,以及他们遇到的问题和困难。如果不深入基层,走到一线,这些问题是了解不到的。

中国民航报社总编辑刘树国将此次报道活动的收获和意义进行了归纳。

一是该活动是继该报开展“边远台站万里行”、“严冬走一线”主题报道活动之后深化“走、转、改”的又一重大举措,是对采编人员开展马克思主义新闻观教育的一次生动实践,再次说明了新闻的源泉和富矿在一线、在基层。这次活动,进一步锤炼了全社采编人员深入扎实的工作作风,开阔了大家的视野,增进了对通航产业的了解,是采编人员素质的一次整体提升。

二是这次报道内容非常丰富,是对我国通用航空发展的一次大检阅,报道梳理了历史和现状,总结了亮点和经验,揭示了问题与瓶颈,展现了趋势与前景,既为政府和企业提供了决策参考,也为今后做好相关深度报道积累了丰富的素材和采访资源。

   三是拓展了报社的报道领域,是民航报道向业外和社会延伸的大突破。通过此次报道,使该报的触角深入延伸到了通航产业链的各个环节,扩大了报纸在行业和社会的影响,为报社今后的发展拓展了空间。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息