第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国航天报》系列报道“武器型号试验队”

来源:2013年第26期(总第449期) 整理:中国产业报协会

截至12月中旬,《中国航天报》一版连续推出8篇“走进型号试验队,聚焦航天砺剑人”专栏报道,报道了8支默默无闻的武器型号研制队伍的动人故事,广受好评。

为了更好地贯彻执行航天两大集团公司党组新闻宣传工作“面向基层,突出一线先进群体、先进职工”的要求,2013年初,《中国航天报》社结合全国新闻战线开展“走转改”活动的要求,创新新闻报道思路、拓宽新闻报道领域,积极策划开展对航天武器型号试验队的规模化、系列化报道。

经过半年多的精心策划、沟通联络,并组织完成一批重点武器型号试验队的采访后,从第四季度开始,《中国航天报》在一版推出“走进型号试验队,聚焦航天砺剑人”专栏,大致以每周一篇的频率先后刊登8篇报道,包括《丹心剑胆铸雄风》、《一百单八将的破土开疆》、《风沙掩埋不掉历史功绩》等,集中报道了奋战在试验基地的多支型号队伍的感人事迹,成为报纸年度最成功的策划报道之一。

一是营造了型号研制试验的良好舆论氛围。武器型号研制对国家安全意义重大,也是中国航天核心能力所在,是航天两大集团公司党组乃至国家密切关注的重点领域之一,但长期因为保密原因该领域不为人所知。报纸大胆将笔头伸向这一领域后,不仅鼓舞了型号队伍士气,更体现了党组的关怀。他们还表示,期待今后派出记者前往他们的试验队去体验、采访。

二是在创新报道思路、拓展报道领域方面实现突破。此次系列报道,该报社第一次涉足了之前不太敢触碰的“武器型号”领域,在“展风貌、扬精神、讲文化、不泄密”的原则和要求下,采编人员严守保密纪律,选题慎重选择报道角度和故事,采访聚焦攻关历程、感人事迹的挖掘,写作避开敏感的技术和词汇,稿件见报前按要求执行保密审查程序。

三是锻炼了报社年轻记者,提升了报社在新闻界的影响力。记者在几天体验式采访中,不仅与队员们建立了深厚的感情,更深受教育,树立起为航天人、航天事业努力奉献的职业追求。一批鲜活的作品呈现报端,提升了报社宣传报道水平,激发了记者的责任意识和使命意识。

   目前,该报社已将该栏目定为常设栏目,既关注奋战在试验场的试验队,也将走进车间、科室,关注试验队员的日常工作,力争在试验淡季每半个月有一篇该栏目报道,在试验高峰期每周甚至每期都有该栏目报道,让“走进武器型号试验队”成为采访和报道的常态,让武器型号试验队更多地被关注,受到更大的鼓舞。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息