第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中央督导组认为《人民铁道》报新闻观教育有特色

来源:2013年第25期(总第448期) 整理:中国产业报协会

12月9日,由全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组组织的、以新闻出版广电总局副局长邬书林为组长的第三督导组来到人民铁道报社,以召开座谈会等形式对人民铁道报社开展马克思主义新闻观培训工作进行了全面督导检查,认为该报社为期两个半月的培训工作有特色。中国铁路总公司宣传部副部长王雄受总公司领导委派出席座谈会并讲话。

督导组在认真听取了该报社党委书记、社长温继武关于报社结合实际开展马克思主义新闻观培训活动的情况汇报后,邬书林在总结发言中说,报社按照四部门的要求认认真真地开展了马克思主义新闻观培训活动,很好地完成了规定的各项任务,还做了很多自选的有特色的工作。

一是领导高度重视。铁路总公司总经理盛光祖专门为该报社马克思主义新闻观教育作了指示,对该报社如何更好地服务国家大局、服务铁路大局的定位和指导思想上提出明确的要求;该报社党委也高度重视,两次召开党委扩大会专门研究这个问题,做到了思想落实、组织落实、工作落实。

二是很好地结合报社改革发展。认真学习思考在转企改制后的战略定位,对报社更好地发展、拓展业务起到很好的作用。

三是注意培训全覆盖。报社全体编采人员和中层干部都参加了这次培训。采编人员讲政治的意识增强了,讲技能的紧迫感加深了,按照新闻规律办事的意识增强了。

最后,邬书林对该报社下一步工作提出了要求:一是进一步高度认识马克思主义新闻观教育的重大意义。要把中央要求、“中国梦”的实现与马克思主义新闻观的要求结合起来,把马克思主义新闻观教育与具体新闻实践、新闻工作结合起来,把马克思主义新闻观教育作为一项基础的、长期的任务,落实到报社日常工作的方方面面,落实到采编、版面、经营管理工作中,与报社管理制度、奖惩制度结合起来,变成一项长期的、经常性的工作。二是新闻规律的实质在于更好地引导社会的发展。报社要将马克思主义新闻观作为一以贯之的要求,结合实际,从行业特点和规律出发,将新闻工作与铁路实际紧密结合起来,与人民铁道报的转企改制结合起来,把马克思主义新闻观真正落到实处,使报社能够健康发展、长治久安。

会议结束后,督导组成员还参观了该报社铁道影视音像中心演播厅和人民铁道网网站。

据悉,人民铁道报社是此次接受中央督导组督导检查的中国产业报协会中唯一一家单位。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息