第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国房地产报》《中国劳动保障报》参观“走转改”图片展

来源:第24期(总第420期) 整理:中国产业报协会

  10月下旬,《中国房地产报》组织全体编辑记者参观了由中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署和中国记协在国家博物馆共同举办的“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”,并借观展活动深化“走转改”教育。

  为了强化参观活动的实效,《中国房地产报》社要求全体采编人员以部门为单位,针对参观图片展的感想展开讨论,并写出心得体会。通过图片展,大家深刻意识到,只有走到一线去,才能发现更多的新闻线索,让一些隐藏在日常工作和生活背后的趋势和逻辑显现出来,找到让我们兴奋的新闻选题,这样才能做出引导话题、发现新闻的“独家选题”出来。这样的活动对于全体采编人员来说,不仅是一次深刻的业务学习,而且是一场生动的职业素质教育和思想的洗礼。

  管理评论部主任陈青蓝说,“走转改”活动是让我们回归新闻的本质,回归新闻人的基本作风,是一个转变作风的一次“文艺复兴运动”。

  该报在开展“科学发展,成就辉煌”和“住建·民生”系列报道中,围绕住房和城乡建设领域取得的新成果和典型案例,在头版位置陆续推出了《一个民营房企的保障房之路》、《旧村改造之威海样本》、《环保底线下的武清巨变》、《德阳廉租房托底》系列报道。目前该报在“走转改”中加强了住房和城乡建设系统学习贯彻十八大精神的报道。

  《中国劳动保障报》11月7日组织全社职工赴国家博物馆参观上述图片展。许多同志参观后表示,继续深化“走转改”,在学习贯彻十八大精神的报道中,多出优秀作品。

  该报作品《倾情为民,功德无量——“打工局长”陈家顺掠影》,在2万余幅(组)报送作品中,以跟踪拍摄云南省沾益县人社局副局长陈家顺深入江苏、浙江等地服务沾益籍农民工的感人情节成功入选。

  自去年8月“走转改”活动开展以来,该报社进行了周密的部署,多批次记者深入基层一线,采写了大量鲜活新闻,在服务人力资源社会保障工作的同时,也在第一时间生动展示了人民群众的幸福生活,充分反映出该报作为“民生一报”的价值。

  据悉,中国产业报协会其他会员单位也组织参观了“走转改”图片展,并召开了了座谈会。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息