第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国国土资源报》弘扬海洋地质科考精神

来源:第22期(总第418期) 整理:中国产业报协会

  近日,《中国国土资源报》社召开新闻业务座谈会,由先后登上地质科考船“海洋六号”的两名记者,讲述三个多月随船报道中国大洋第27航次科考活动的亲历见闻和采写心得,研讨地质科考新闻采编业务,弘扬海洋地质科考精神。

  从今年6月2日出发,到9月28日返航,“海洋六号”船出色完成为“蛟龙”号7000米级海试提供技术保障和警戒护航、特定海区海山富钴结壳和富钴结核资源调查、区环境与生物资源调查等三大任务,为新中国的63周年华诞和迎接党的十八大胜利召开献上了一份厚礼。

  中国国土资源报社特派王少勇、丁全利两名记者全航次报道“海洋六号”执行中国大洋第27航次科考活动。他们在座谈会上讲述了自己如何克服第一次出海生活工作不便等困难,和全船科考队员们一起战风斗浪,深入采访的经过;讲述了如何在船上体验到海洋地质工作者顽强拼搏、无私奉献、创先争优的良好精神风貌;讲述了科考队员如何高举推进全国找矿工作战略行动的旗帜,以严谨的作风开展资源调查的生动实践。

  《中国国土资源报》对第27航次科考活动进行了特别策划,并在报纸上开设《走进深海大洋》专栏。两位记者以敏锐的新闻触角,客观真实把脉我国大洋科考事业发展,挖掘出一批先进人物和典型事迹,先后刊发30多篇文字和图片报道。

  近日,广州海洋地质调查局给《中国国土资源报》发来感谢信,向报社坚持“三贴近”、践行“走转改”的新闻追求,向身体力行深入科考一线报道的记者表示感谢。信中称“通过这一系列工作,我们看到了《中国国土资源报》社坚持‘三贴近’、践行‘走转改’的新闻追求,看到了全社编辑记者不遗余力推动我国海洋地质事业发展的步伐。通过你们的报道,‘海洋六号’船在万里之外茫茫大洋的一举一动备受关注,也使得国人逐步认识中国开拓深海大洋的意义所在。”

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息