第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

英大传媒集团开展新闻质量安全专项活动

来源:第21期(总第417期) 整理:中国产业报协会

  日前,英大传媒集团发布《媒体风险点分析报告》,提出了包括政治差错、事实性和技术性差错、流程差错、广告差错等在内的四个容易发生风险的报道领域和媒体业务工作环节共100个风险点,以警示全体采编人员做好风险防控,标志着英大传媒集团自今年6月以来开展的为期4个月的新闻质量安全专项活动取得阶段性成果。

  新闻出版总署报刊司有关领导对此表示肯定,认为“英大传媒集团领导高度重视这次活动,精心制定方案,发动全员参与;在提高思想认识、完善规章制度、加强队伍建设等方面都取得了重要的进展,特别是一些特色的做法,如形成集团媒体风险点分析报告等,值得其他行业媒体学习和借鉴”。

  为增强编辑记者的政治素质、职业道德和业务素养,提高媒体的权威性和公信力,确保媒体风险可控、在控,今年6月至9月,英大传媒集团组织开展了新闻质量安全专项活动,通过自下而上查找媒体风险点、分析风险原因、制定风险防控措施、组织培训学习交流、完善风险防控制度等措施,进一步规范采编流程,强化采编人员的质量安全意识。

  活动中,英大传媒集团各新闻业务中心根据媒体定位、报道领域、工作流程、人员状况等,首先开展自查自纠,查找风险点,提出风险警示报告。集团总编室在各新闻业务部门自查的基础上,梳理媒体业务流程,分析媒体报道内容,结合质量审查工作,查找集团媒体存在的安全风险,提出容易发生风险的报道领域和工作环节,列出100个媒体安全风险点,最终形成《英大传媒集团媒体风险点分析报告》。各新闻业务中心再根据本部门的风险警示报告和集团媒体风险点分析报告,对照各风险点,从新闻从业人员的综合素质、流程规定执行情况、工作责任心等方面,分析存在风险的具体原因,有针对性地制定风险防控措施。

  英大传媒集团还组织开展了一系列培训交流活动,包括统一选购《编辑戒律》、《人民日报记者这样写新闻》、《拷问媒体公信力——新闻打假十年实录》等有关书籍和资料,提供给全体新闻从业人员自学;邀请新闻出版总署报刊司司长王国庆作“新闻形势与媒体安全”专题报告;在内部业务交流刊物《电网新闻界》上开设“媒体安全”专栏,及时交流好经验、好做法等。

  以此次活动为契机,英大传媒集团各新闻业务中心还结合媒体自身特点开展了各具特色、形式多样的活动。《国家电网报》编辑中心将专项活动与“走转改”活动相结合,深入开展“农网改造一线行”、“书香班组行”等多种形式的活动,教育引导青年员工树立正确的新闻价值观,增强对电网企业基层员工工作生活的理解,提高新闻报道的把握能力。影视中心将专项活动作为载体和抓手,先后举办了两期采编业务人员技能竞赛,营造“比学赶帮超”的业务氛围,通过以赛促学,多方面赛技能,全面提高员工技能。《亮报》编辑部举办记者通讯员业务培训班,《国家电网》杂志组织召开深度报道研讨会,数字媒体中心举办网站与手机报通讯员培训班,促进新闻报道稿件基础质量的提升,为全面防控媒体风险打下坚实基础。

  英大传媒集团计划面向全体采编人员集中宣贯《媒体风险点分析报告》,并向各记者站统一发布,以进一步巩固专项活动取得的成效。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息