第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国安全生产报》主题报道横纵结合以情动人

来源:第21期(总第417期) 整理:中国产业报协会

  从9月1日起,《中国安全生产报》在重要版面、重要位置正式推出了“科学发展 成就辉煌”主题报道。主题报道在总体上做到纵向和横向相结合、报道手法做到“软”与“硬”相结合,力求以理服人,以情动人。为了烘托喜庆氛围,相关版面全部采用彩色印刷。

  为了充分展示十年来我国安全生产事业践行科学发展观的辉煌成就,人命安全受到前所未有尊重而焕发的工作热情,该报总编辑崔涛多次组织采编部门召开专题策划研讨会,细化报道方案,创新报道形式,调动精兵强将深入基层一线进行采访,充分发挥安全生产宣传主阵地作用。

  主题报道从纵向上选取了煤矿、非煤矿山、道路交通、 水上交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金、劳动防护、民航、特种设备等13个安全生产重点行业,推出了13块版的《迎接党的十八大》系列特刊。特刊做到点与面相结合,文章力求用数字和典型事例说话,既展示行业的整体进步,突出行业发展的各个重要节点,也从微观切入,选取一个典型地区或基层人物谈感受、谈发展,从而使报道更加立体、直观。特刊还邀请专家反思行业面临的问题,畅谈未来发展之路,报道更加客观、理性。

  主题报道从横向上按安全生产的体制队伍、法制建设、应急救援、安全文化、保障能力等专题进行客观分析、理性综述,在一版陆续推出8篇系列报道。每篇报道精心选取重大新闻、典型案例,深入分析总结经验,展示了我国安全生产管理内容日益丰富、体系更加完善、机制逐步健全的发展历程。

  主题报道手法做到“软”“硬”结合。为了使报道更加生动、真实,不少报道采用人物特写、现场报道等形式,档案、记事、人物、声音、展望等板块穿插其中;大量生动感人的图片运用,丰富了版面的表现形式,增强了版面吸引力。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息