第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国黄金报》推出中秋国庆走基层特别报道

来源:第21期(总第417期) 整理:中国产业报协会

  为深入挖掘新时期的“中国黄金精神”,探寻特色企业与先进人物的感人事迹,9月25日至10月3日,在举国欢庆中秋、国庆佳节之际,《中国黄金报》社社长李清飞亲自组织策划,抽调精干力量,组建了5路中秋特别报道组,分别赶赴黄金行业海拔最高的西藏甲玛矿山、纬度最高的内蒙古乌努格吐山、环境最荒凉的新疆金滩、开采最深的吉林夹皮沟金矿,以及万里之外的非洲项目考察组,进行了一场规模大、影响力强的大型采访报道活动。

  本次采访报道得到了主管主办单位的大力支持。中国黄金集团公司总经理孙兆学得知该项报道策划后,非常赞同,非常支持,表示很期望能够看到创新的报道和版面。黄金集团副总经理、党委副书记、纪委书记宋权礼,专门抽出时间为即将出发采访的记者践行、鼓劲儿。

  9月30日中秋节当天,5路采访组全部到位。在海拔最高的西藏甲玛矿区,记者纪建国趁着中秋之夜,来到海拔5300米高的作业现场,与一线作业人员团圆,畅谈黄金事业的发展变化;文字记者裴虹、摄影记者隗合新,来到北风呼啸的呼伦贝尔草原,在露天采矿场、选矿厂的采访中,详实记录了内蒙古乌努格吐山一线职工们“双节”在作业现场忘我工作的生动画面;报社副总编辑荣思远、摄影记者王立强,前往方圆数百里渺无人烟、吐鲁番盆地戈壁滩上的新疆金滩公司。尽管这里被形容为“天上不见鸟,地上不长草,风吹石头跑”的环境最荒凉的矿山,但是他们忍受住150公里戈壁滩的长途颠簸、劳累,来到采矿坑口,与生产一线的20名职工进行座谈、采访;文字记者李东、摄影记者李超,来到吉林夹皮沟金矿,深入到当前我国黄金行业开采最深的二道沟矿区井下,跟随工人师傅们一起乘坐罐笼,来到-1275米的最深作业面,在闷热潮湿的环境中,真切感受到一线工人为公司实现跨越式发展、进军世界500强所展现出来的忘我奉献精神。

  该报特派记者郑晓庆,跟随中国黄金集团非洲项目考察团,一起下采坑、访社区、跑外围,甚至凌晨还参加各种例会了解信息。

  5路采访报道组完成采访陆续回京后,加班加点撰写稿件。为了使版面更精致、稿件更凝练,他们多次进行网络、电话沟通。10月6日,李清飞社长召集5路采访报道组成员,细化版面和报道事宜,并共同修改稿件,商讨版面,商定稿件风格、评论主题等。

  在这次采访中,5路采访报道组行程4万公里,采访一线职工40多人,当期撰写新闻稿件5篇,撰写新闻评论1篇,共计6000余字,新闻照片两百多张。其中刊登了3个整版。

  本次中秋特别策划,是中国黄金报社启动转企改制之后,尤其是内容改革建设先行先试方针指导下的一次创新和突破。

  这次新闻采访报道活动,不仅在黄金行业产生了重大影响,获得企业广泛认可,而且通过对典型特色企业的挖掘、报道,向社会领域广泛宣传了黄金产业、企业的鲜明特点和发展状况,以及当代中国黄金人的风采与精神。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息