第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国安全生产报》《中国煤炭报社》严格制度 规范运作

来源:第20期(总第416期) 整理:中国产业报协会

  最近,《中国安全生产报》、《中国煤炭报社》组织全体采编人员认真学习了《全国行业报新闻宣传研讨会议纪要》,并在认真总结以往工作的基础上,经过多次研讨和反复修改,出台了《关于进一步加强新闻编采工作的若干意见》。

  为了不断改进和加强新闻采编工作,全方位提高新闻产品质量,巩固提升报社的核心竞争力,《中国安全生产报》、《中国煤炭报社》决心靠制度确保报社采编工作规范化运行,用科学发展的战略思路来探索和构建现代新型媒体一体化发展格局。出台的《意见》涉及采编工作总体要求、构建一体化编采格局、坚持群众路线、打造精品、完善考评、加强职业道德建设等七个方面、二十六条细则,基本涵盖了现代媒体采编工作的各个方面。

  针对《全国行业报新闻宣传研讨会议纪要》提出的个别报纸容易出现导向错误的问题,该《意见》明确规定“全体编采人员要认清大局、找准方向,服务大局、有所作为,坚持围绕国家安全监管总局党组中心工作,真实、准确、全面、客观地反映我国安全生产领域和煤炭行业的本质和主流,坚定不移、自觉主动、务求实效地为推动科学发展安全发展鼓与呼。”

  为了确保新闻真实性,杜绝虚假新闻,《意见》提出要牢固树立“新闻真实性事关媒体生命”的理念,严肃相关纪律,严格落实责任。《意见》规定“记者、编辑是新闻真实性的第一责任人,记者必须坚持实地采访,对新闻事实反复求证、多方核实,确保新闻报道全面、客观、公正。对涉及党和国家相关重大方针政策、重大突发事件及相关敏感问题,必须以权威部门发布的信息为准。”“对虚假失实报道,建立起自查、互查、例查、倒查相结合的预防机制。对因工作失职、给报社造成重大不良影响的责任人,报社视情节轻重给予其诫免谈话、警告,直到辞退、开除等处分。”

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息