第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国食品报》“走转改”等三项活动重实效

来源:第20期(总第416期) 整理:中国产业报协会

  近期,《中国食品报》社多次召开采编人员中层干部会,传达贯彻中宣部和新闻出版总署讲话精神及中国产业报协会专题会议要求,细化迎接十八大宣传、深化“走转改”活动、打击新闻敲诈三项活动。社委会要求牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,把三项工作抓好抓实,以优异成绩迎接党的十八大召开。

  根据中央对行业报的定位和要求,结合行业实际,该社对前一时期的工作进行梳理,细化落实方案,做到重点突出,抓出实效。

  在开展“科学发展 成就辉煌”主题宣传活动方面,报社已在一版开辟“科学发展 成就辉煌 食业十年”大型系列专题报道,报社专门成立报道小组,确定了20多个选题,以图文并茂的形式,从不同视角反映记录10年来我国食品工业发展的辉煌业绩。该活动由社领导牵头,责成总编室落实。中层干部会进一步明确分工,落实到责任人,确保高质量完成这一重要政治任务。

  在继续深化“走转改”活动方面,该社领导亲自挂帅,深入基层;众多记者奔走在食品车间、超市、原料基地,采访一线干部职工,采写了大量鲜活的新闻,“走转改”逐步自觉形成制度化、常态化。针对近一时期乳品质量受到公众质疑问题,常务副总编辑张建斌亲自到现代牧业集团,实地考察企业从奶源、加工到销售全过程,与奶农、企业管理人员、工人等进行座谈,探讨解决奶业安全之道,用翔实的数据、一手的材料写出“以量化指标捍卫中国奶业荣誉”,受到管理部门和奶业专家的高度评价。中层干部会就“走转改”长效机制建设提出了很多好的建议。

  在打击新闻敲诈和虚假新闻行为方面,该社强调必须用制度建立打击新闻敲诈和虚假新闻行为的长效机制,在已有的规章制度上强化以下采编和管理制度:

  1.完善人员管理机制。凡发现主观恶意造假、有敲诈勒索等严重违法违纪的,坚决清除出报社。

  2.健全采编工作制度。完善报社内部管理,进一步规范采编工作流程,实行严格的稿件审签制度,完善稿件分级审核制、编辑责任制和总编(主编)终审制。严格实行新闻稿件审核的责任编辑制度和新闻稿件刊登的总编辑负责制度,明确采编流程各环节的审稿职责,坚持“三审三校”,认真核实新闻来源和报道内容,确保新闻报道真实、客观、准确。

  3.严格宣传报道纪律。报社全体新闻从业人员要切实贯彻“三贴近”原则,深入调查研究,充分掌握材料,了解真实情况,听取各方意见。严禁依据道听途说编造新闻报道,或凭借猜测想象改变、扭曲新闻事实,随意渲染炒作。

  4.提高专业知识。报社要求报社全体新闻从业人员要提高专业素质,避免因知识结构缺陷和业务能力不足导致虚假报道。

  5.建立责任追究制度。建立重大虚假报道责任追究制度,切实做到有错必改、有责必究。

  6.完善社会监督机制。《中国食品报》在报纸一版固定位置公布举报电话,接受社会各界监督。报社总编室主任专门负责受理举报,并对举报内容进行调查、核实、处理。

  7.完善新闻转载的审核管理制度。要求只能转载新华社、中新社等国家通讯社的稿件和各个部委的信息,其他一律不得转载,如有违规者一经发现严肃处理。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息