第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

“走转改”海疆万里行报道活动受欢迎

来源:第19期(总第415期) 整理:中国产业报协会

  为迅速深入地贯彻中宣部关于“走转改”活动的电视电话会议精神,以“科学发展、成就辉煌”的报道主题迎接党的十八大胜利召开,由中国产业报协会作为指导单位、《中国产经新闻》报社主办的“走转改”海疆万里行采访报道活动,于日前正式起动并逐步深入。

  此次活动旨在深入报道我国沿海地区改革开放以来尤其是近十年来贯彻落实科学发展观取得的辉煌成就,主要包括在开发海洋经济、形成海岸经济带中的新理念、新政策、新措施、新经验、新气象、新人新事新风尚,海洋渔业、海洋交通运输、海洋船舶制造、海洋油气开发、滨海旅游、岸线利用和保护、海洋生态保护、海洋科技推广应用使用等方面的措施和成效。采访活动北起辽宁大连,计划南至海南、三沙等地,总行程上万公里,可谓开创新中国以来新闻史的先河。

  采访分为陆路和海路两个报道组,其中,海路报道组围绕“蓝色经济”进行报道,深入到海岛、渔村、海岛哨所以及海洋经济的建设一线,对海洋经济、渔业和渔民生活、港口和海岛资源开发等内容进行采访报道。陆路报道组深入东部沿海各个城市、乡村、港口,走进机关、企业车间、渔民家中,对海岸线经济带整体经济战略和沿海工业、旅游业等进行采访,对不同的海岸带发展模式以及建设发展成就进行总结。

  按照“走转改”要求,在本次活动中,中国产业报协会选派中国海洋报、中国海油报、中国旅游报、中国环境报等相关报社优秀记者参加,中国产业报协会会长、中国产经新闻报社社长姚军带队参与一线报道。在整个活动过程中,姚军同志把自己作为报道组的普通一员,服从活动组委会安排,主动要求取消地方安排的住宿和宴请,与队员们同吃同住同采访。一些队员出现晕船时,他主动问寒问暖,亲自熬粥做饭。在江苏连云港,采访组到远离大陆的一座孤岛上采访了灯塔工杨伟诚,用相机记录了一个平凡人的不平凡故事;在浙江嵊泗岛,他们和渔民同吃同住同劳动,当回渔民,体验生活和采访。大家都克服了晕船、水土不服、长途跋涉、睡眠不足等困难,积极投身到火热的采访工作中去。

  本次活动采访,摒弃了以往媒体重领导、轻群众,重数据、轻故事,重事件、轻人物的弊端,坚持用基层鲜活实践成果反映各项海洋事业巨大发展和社会主义制度的内在优势,用群众身边生动事例增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性,用普通劳动者爱岗敬业、恪尽职守的感人故事,展现他们喜迎十八大的精神风貌,引领道德风尚,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。采访组深入到码头、渔村和岛屿,深入到普通群众,赢得了普通百姓的信赖和支持。在江苏连云港的车牛山岛,孤独的守岛人杨伟城从来没有见到媒体上岛采访,于是敞开心扉,贴心与记者进行沟通交流;在浙江嵊泗列岛,渔家村民对于记者们深入基层的举动连连称赞;在浙江舟山的一个温家宝总理视察过的渔村中,村民们在接受记者采访后,对这些来自北京的记者们航行万里的举动极为佩服。同时,他们纷纷提出了一个共同的愿望,希望今后还能接触到更多的记者,让无数鲜为人知的基层事迹感动更多的人,为这个社会带来更多的正能量。

  目前,报道组已跨越辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江六省,经历了狂风暴雨和惊涛骇浪的洗礼之后,新闻报道已经取得了丰硕的成果:各媒体共刊发各类稿件上百篇,配发图片近百幅,内容涵盖了海洋经济发展、海洋产业结构调整、海洋资源合理开发利用、海洋生态环境保护等诸多方面。特别是《中国产经新闻》报,更是在同一期上拿出了13个整版的《蓝色生产力》专题报道,随后陆续推出“科学发展 成就辉煌”《海疆万里行》特别报道,以深度解析,微观切入,中观展开,宏观引导的方式,涉及战略、宏观、临港工业、海洋渔业、造船业、航运业、滨海旅游业、海洋资源、能源开发等方面,社会反响强烈。

  这次“走转改”活动得到主管部门领导和新闻界的重视。中华全国新闻工作者协会名誉主席邵华泽为“海疆万里行”题词,国家海洋局原副局长陈德鸿少将担任活动总顾问。采访活动得到中国友好和平发展基金会等单位的大力支持,沿海诸省市宣传和海事和渔业部门给予积极支持和配合。中国产业报协会所属多家会员单位的积极响应,同时央视、央广等部分中央媒体也派员参加。

  活动形式也深得部委领导、地方官员和基层干部群众的赞赏与肯定。国家海洋局原副局长陈德鸿将军认为,此次活动是一次利国利民的好事,希望媒体积极宣传海洋各项事业的发展;世界华人协会主席胡智荣先生评价此次活动对推动海洋经济发展“意义深远”;国家海洋局北海分局副局长刘心成认为本次活动体现了新闻界和新闻工作者为建设海洋强国、铸造中华民族辉煌的蓝色未来而奋发有为的社会责任、前瞻意识和务实作风;山东省海洋与渔业厅副厅长姜清春说,海疆万里行活动不仅是媒体贴近生活、贴近实际、贴近群众的集中体现,也对地方政府发展海洋经济起到鼓舞作用。

  整个采访活动预计持续两个月,于10月份结束。目前,采访尚未结束,但海南有关部门就表示,希望协会能支持在海南召开“蓝色生产力”高峰论坛

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息