第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国水利报》防汛防台风应急报道机制见成效

来源:第17期(总第413期) 整理:中国产业报协会

  针对7月以来我国台风频刮、暴雨连降情况,《中国水利报》迅速启动应急宣传报道机制,及时制定报道方案,选派20多位记者火速赶往防汛抗洪防台风一线,前后方密切配合,报刊网联动,内容丰富深刻,取得良好的宣传效果。

  7月以来,我国连遭暴雨洪水侵袭,长江形成四次洪峰,黄河形成三次洪峰,京津冀遭遇“7·21”特大暴雨,沿海“苏拉”“达维”“海葵”台风接踵登陆。该社将防御台风报道作为近期新闻报道的重中之重,社领导组织相关部门研究报道方案,启动应急宣传报道机制,并派出大批记者分赴防汛抗洪防台风一线;采取动态消息、现场新闻、图片新闻、深度报道等形式,报道了党中央、国务院对防台风的要求和部署,国家防总、水利部贯彻落实的具体安排,各级党委、政府领导靠前指挥转移群众的做法,水利部门一线抢险救灾、水利工程发挥巨大防灾减灾效益,全力保障人民群众生命安全的成效等。

  该社按照水利部领导要求,组织记者采写的“成功防御强台风系列报道”,集中报道了台风影响省份浙江、安徽、江苏、江西、河北、广东、辽宁、天津、湖北、上海、山东等地主要领导部署全力防御台风要求和举措,以及应对台风的行动,受到读者好评。

  在防御台风的关键时期,该报推出一期“防台风专号”,图文并茂,报道各地有效防御“苏拉”“达维”,部署迎战“海葵”的稿件。刊发一组12篇记者采写稿件,以“一线直击”手法,真实展现各地防御台风的一幕幕场景。刊发一整版图片《视觉记录──防御“苏拉”“达维”力保民生安全》,以较大视觉冲击力的图片,生动再现防御台风的画面。

  该报推出四个整版“防御山洪泥石流灾害”特别策划富有特色:建言──谋划灾害防御策略,解读──认识灾害成因规律,实践──探索防灾减灾之路,常识──告知公众避险方法;既有理论,又有实践,尤其是山洪泥石流灾害防御小常识和防御山洪泥石流的“十个不可忽视”,力求增强群众自我防灾避险能力。此外,第二期四个整版策划即将实施。

  中国水利网制作“防御台风‘苏拉’‘达维’”专题、“防御强台风‘海葵’”专题,有中央的部署、各地行动,还有防台风常识,可读性强。截至目前,发稿近140篇。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息