第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

中国产业报协会提出深入贯彻落实三个会议精神的意见

来源:第18期(总第414期) 整理:中国产业报协会

  9月10日下午,中国产业报协会在京召开专题会议,重点传达“走转改”大型主题采访活动视频动员会精神,提出贯彻落实这次会议、全国行业报新闻宣传研讨班、中央行业报新闻宣传管理专题工作会议的意见。

  由于姚军会长亲自带队走基层开展海疆万里行采访,特委托名誉会长曹恒武召开会议,就迅速兴起迎接十八大宣传热潮、深化“走转改”活动、打击新闻敲诈等工作进行全面部署。

  关于迎接十八大的宣传报道,曹恒武要求,各会员单位要认真学习宣传胡锦涛总书记7.23重要讲话精神,并贯穿到宣传报道中;深入宣传中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜;深入宣传党的十六大以来我们所在行业取得的巨大成就,贯彻落实科学发展观的重大意义,根本要求和辉煌成果;深入宣传经济、政治、文化、社会建设及生态文明的重大部署;深入宣传全面提高党的建设科学化水平的新任务及取得的丰硕成果;深入宣传行业职工学习贯彻胡锦涛讲话精神的实际行动和良好的精神风貌。

  他强调,各会员单位领导要加强组织领导,根据行业实际和报纸定位,制定具体报道方案,安排精兵强将进行采编。正确把握舆论导向,突出宣传重点,掌握报道节奏,创新内容和表现形式,增强宣传效果,加强热点引导,凝聚行业共识。

  继续深化“科学发展 成就辉煌”主题宣传,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。在9月12日前迅速在重要版面、重要位置开辟专栏,并设计好美观大方的、吸引眼球的“迎接十八大胜利召开”的配标。栏目内容既要从宏观上展示成就、总结经验,又要善于以小见大、以理服人,力求生动活泼、出新出彩,增强说服力、感染力,努力形成规模和声势,为十八大胜利召开营造良好和谐的舆论氛围。

  关于深化“走转改”活动,曹恒武要求,各会员单位一要在总结前一段工作经验的基础上,继续提高对活动目的、价值、意义的理论认识,把这项活动作为提高报纸核心竞争力的根本途径,坚持“走转改”为行业干部职工服务、密切与行业干部职工的血肉联系、把行业干部职工作为报道主体的思想理念,真正使“走转改”内化为产经新闻工作者的价值取向和职业追求,坚持不懈,一抓到底,抓出更大成效。

  根据中央和国务院的部署和本行业中心工作,不断拓宽选题视野,丰富题材的多样性,在研究行业重大问题的深度上作文章,多出有影响力的精品力作;不断创新“走转改”的形式,做到全员覆盖,推动编辑记者走进本行业各种职业、各种群体;走基层的联系点还可以与国务院提出的连片整体扶贫开发、捐资助学、抗灾救灾相结合。进一步建立健全学习培训制度、基层联系点制度、领导带头蹲点调研制度、版面和经费保障制度、考核奖罚制度、日常反馈制度、社会评价制度等,努力形成“走转改”的长效机制。

  关于打击新闻敲诈工作,曹恒武要求,各会员单位一要完善制度建设,认真汲取新闻出版总署在会上通报的虚假新闻、新闻敲诈案件的沉痛教训,举一反三,防微杜渐,明察秋毫,从制度上不断完善防范和治理有偿新闻和新闻敲诈等问题;记者要持证采访、依法采访、文明采访。切实加强内部管理和队伍建设,严禁版面外包,严谨用稿件和版面搞有偿新闻,特别严禁利用迎接十八大的报道搞有偿新闻、搞摊派发行;严禁用批评报道、批评报道核稿函进行要挟,搞新闻敲诈。严格坚持办报与经营两分开,不得向广告人员发放记者证,严禁虚假广告;加强协会网站管理,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,切实遵守国家有关互联网信息发布规定,严格内部聘用人员管理。

  此前,中国产业报协会分别召开了会长办公会和秘书长办公会,提出了贯彻落实的六条意见,并发文到会员单位。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息