第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国石化报》“管道行”采访报道活动重创新

来源: 第15期(总第411期) 整理:中国产业报协会

  《中国石化报》6月12日启动、长达25天的“中国石化管道行•记者走基层”大型采访报道活动,从“五个微”入手,创新表现模式,结果引起行业内外反响强烈。

  该报社组织的第五次“走转改”大型采访报道活动,本部记者和驻企业专职记者12人参加,行程3900多公里,跨越山东、浙江、江苏、湖北、上海等九省市,25天内,他们分组行走管道运行管理中心、原油接卸码头、中转站点、储运油库的各个角落,深入8个输油处、25个站点,既采访了石化系统内的管道企业、与原油管道相连的炼化企业,也采访了石化系统外的政府官员、管道沿线村民,深度挖掘基层员工艰苦奋斗、以苦为乐的感人事迹。

  为采写、拍摄出读者喜闻乐见的新闻稿件和照片,该社提前统一组织策划,制定详细的采访报道方案,筹划了“五个微”的报道形式,即:微故事、微特写、微画面、微语录、微日记,在微观操作层面进行有益探索。开辟的“微语录”栏目,收录了100多位一线员工的心声,从而使新闻报道更原生态地反映了基层一线的真实状态。在版式设计上,通过精美的栏目图标、新媒体的标识元素等,对文字和图片内容起到了很好的烘托作用。

  这次采访,年轻记者勇挑重任。报社派出的7位记者,平均年龄28.3岁。他们风雨兼程,夜以继日,深入基层爬油罐、巡管线,几乎没有一次按点吃饭,经常工作到通宵达旦。三位女记者作风顽强:一位记者去年安排好的婚期恰遇采访期间,她没有请一天假,直到工作圆满完成才在婚期前一天回京;另一位女记者母亲不久前离世,家中只有老父亲,父亲节这天采访组正好路过附近,但采访任务紧,她路过家门也没有时间去看看;还有一位女记者深夜跟随巡线扭伤了脚,第二天依然坚持爬油罐。

  后方文字、图片、电视编辑每天动作到晚上八九点,确保前方当天来稿及时刊发、播出。《中国石化报》从6月13日到7月13日,每天在一版显要位置,平均以1/4的版面刊登报道,共发图文100篇(幅)。中国石化新闻联播从6月14日起,每天播出记者体验式的报道电视专题,共播出24个。中国石化新闻网每天发布专题,通过图文并茂的方式,全方位展示整个活动过程。《中国石化手机报》每天发布记者所到之处最新的图片和新闻。《中国石化报》官方微博及时跟进,第一时间发布采访进展。

  石化系统干部职工热情关注报社组织的这次大规模、多容量报道,企业上下、行业内外反响强烈。无论是机关干部,还是一线员工,无论在油田,还是在炼厂,一时间大家津津乐道于“管道行”。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息