第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《人民铁道》报落实全国行业报新闻宣传研讨班精神行动快

来源:第15期(总第411期) 整理:中国产业报协会

  7月12日至13日,在赤峰召开的全国行业报新闻宣传研讨班结束后,《人民铁道》报社迅速召开报社中层以上干部会议,传达研讨班精神,并根据中央对行业报的定位和要求,结合铁路实际和行业报特征,制定了贯彻落实方案。

  1.对照研讨班上领导讲话精神,结合铁路科学发展新形势的要求,开展一次全面的内部检查梳理工作,对本报的办报方针、报道思路、内容结构、编采流程、经营理念、管理机制、改革方案等进行优化和完善,确保本报在部党组的坚强领导下始终保持政治方向和舆论导向的正确。

  2.在铁道部的部署和主管部门的指导下,进一步办好本报一版头条的“科学发展、成就辉煌”主题宣传栏目,重点宣传报道好党的十六大以来、特别是新一届部党组推进铁路科学发展以来,铁路贯彻落实党和国家提出的一系列重大战略思想和重大决策部署,铁路服务经济社会服务人民群众、围绕国家大局确保安全畅通、依靠科技提升铁路运输能力、强化管理提高服务水平、开拓市场创新经营理念、以人为本改善职工工作生活条件等方面取得的丰硕成果。

  3.进一步办好“走转改”栏目。把“走转改”活动作为实践、落实部党组决策部署、检验报社办报能力、深刻反映社会和基层单位情况、弘扬铁路精神风貌的一项长期任务。建立完善报社领导带头示范、版面保障、基层联系点、激励考核等制度机制,确保部党组提出的版面、镜头、画面面向铁路一线和职工群众的要求落在实处。

  4.根据部党组中心工作和铁路重点工作安排,调整内容结构、表现形式和载体手段,加强内部资源整合和整体策划,围绕部党组重大战略思路和整体部署,立足铁路基层创新发展和生动实践,采写出一批生动深刻、入情入理、点面结合、有铁路行业特色的新闻文化产品,提高新闻报道的可读性、吸引力和感染力。

  5.进一步规范采编行为,完善编审制度,强化编采流程和审校责任,加强稿件把关和内部管理,健全规章制度。加大对记者采访的要求和管理,加大对虚假新闻、有偿新闻、等突出问题的防范;对出现问题的,追究当事人和相关负责人的责任。

  6.加强新闻队伍建设,完善从业人员管理制度,把好进人关、用人关和政绩关;完善采编人员培训制度,在政治素养、政策水平、理论基础、业务功底和职业精神等方面的培训上形成良性机制;完善约束激励制度,对做出优异成绩的人员给予重点培养、奖励和使用。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息