第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

行业报报道北京“7×21”抗洪救灾受好评

来源:第14期(总第410期) 整理:中国产业报协会

  7月21日北京发生特大暴雨发生后,部分产经类行业报纸及时报道本行业干部职工抗洪救灾的英勇事迹,受到北京市有关方面好评。

  英大传媒集团迅速组织旗下媒体《国家电网报》《亮报》编辑部的记者、北京驻站记者和通讯员,第一时间赶赴供电设施抢修现场采访,利用两张报纸和《国家电网报手机报》官方微博和网站及时发布北京供电抢修及民众自救情况。

  由于21日~22日《国家电网报》和《亮报》周末休刊,英大传媒集团便利用媒体官方微博,从21日17时开始,根据中央气象台发布的暴雨预警信息,及时发布防雷、防触电预警及有关知识,并在21时53分先于中央媒体和北京市主流媒体发出“暴雨狂袭7小时:首都配网局部故障,部分电杆拦腰折断”的消息,随后根据供电抢修情况及时更新信息。

  7月23日,作为国家电网公司党组机关报的《国家电网报》,在新闻一版推出长篇图文报道,展示国家电网公司第一时间启动应急响应、北京供电员工连夜抢修受损设施和基本恢复情况。次日该报又在新闻一至三版刊发专题报道,展现北京、河北、山西等地供电员工冒雨抢修受损设施,消除电网隐患,最大限度保证居民供电的情况。

  《亮报》为了及时报道暴雨灾情及供电抢修情况,将7月25日出版的报纸提前一天出版,推出“暴雨倾城 我们见证 责任与坚守”10个版的图文专题报道。英大网23日推出专题“及时抢修 解民忧”,《国家电网报手机报》23日~24日集中发布了多条信息和相关报道。

  《中国交通报》7月25日头版头条图文并茂报道北京交通人冒雨抢修道路、抢运旅客的英勇壮举,三版报道北京地铁公司保障安全运营情况。该报次日报道了微博发起免费接送首都机场滞留旅客场景。

  《中国气象报》7月23日头版头条报道了中国气象局局长郑国光到北京市气象局指导暴雨预报预警服务工作、北京市气象部门向市政府和各有关部门发了6期暴雨天气报告情况。《中国水利报》发表了《迎战北京最强降雨的34小时》通讯;《中国消费者报》发表了《雨灾逼我们反思城市水泥化》的评论,建议城市居民区、公园和街头广场应采用透水性能好实心砖铺设。

  北京市新闻出版管理部门认为,在“7×21”抗洪救灾报道中,行业报彰显了在紧急事件中客观传递信息、提供专业服务的能力和水平。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息