第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国化工报》“能效领跑者调研”系列报道反响大

来源:第13期(总第409期) 整理:中国产业报协会

  《中国化工报》大型主题调研系列采访报道《石油和化工行业能效领跑者调研报告》自6月20日起连续刊发后,在行业内外产生了极大反响。

  今年初,该社专门制定下发了《2012年深化“走转改”实施方案》,强调“走转改”要体现在日常报道特别是重大专题报道中。该社根据国家发改委、工信部等12个部门联合发布的《万家企业节能低碳行动实施方案》、中国石油和化学工业联合会在全国工业行业率先建立重点耗能产品能效领跑者发布制度的工作安排,结合石油化工行业是重点节能领域的行业实际,于4月份特别策划了石油和化工行业能效领跑者实地调研及系列报道实施方案,并作为年度“走转改”重点行动进行统筹安排,派出10路记者,分别深入到合成氨、甲醇、磷酸二铵、硫酸、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷、轮胎10个重点耗能产品行业,进行调研采访。

  记者走进企业,深入到车间和其他生产现场,不但采访企业管理人员,而且访问一线技术人员和操作工,获得了大量一手翔实的素材和各类现场细节。重点围绕10个行业及不同工艺产品能耗先进水平各项指标数据,先进企业提高能源效率突出表现和节能措施,在节能科技创新、管理体系创新、能效达标对标、淘汰落后用能设备工艺方面的独特做法等,进行了深入细致的调查研究。从6月20日开始,调研报告连续在《中国化工报》上以整版篇幅进行了专题报道,至7月6日共刊发10篇。这组报道前期采访深入细致,内容以事实和数据说话,用细节诠释各企业的节能新理念、新做法,典型经验生动、具有较强的感染力。

  报道一推出立即引起石油和化工企业的广泛关注,国家工信部节能与综合利用司周长益司长请报社将全部报道的文字和图片提供给节能司,该司在其工作通讯上汇集成专刊,下发全国各省工信委,向其他工业口推荐学习化工行业的经验,进一步推进节能工作深入开展。中国石油和化学工业联合会高度评价这组报道,将刊发能效领跑者调研报告的10期报纸分别报送国家发改委、国家节能中心、国资委业绩考核局等相关部门。《求是》杂志编辑部特别安排石化联合会常务副会长李寿生同志关于此专题的专访,表示要予转载。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息