第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《人民铁道报》扎实开展打击“新闻敲诈”专项行动

来源:第13期(总第409期) 整理:中国产业报协会

  根据新闻出版总署、全国“扫黄打非”工作小组办公室、中央纪委驻新闻出版总署纪检组联合发出的《关于开展打击“新闻敲诈”治理有偿新闻专项行动的通知》精神,《人民铁道报》社自5月15日起开展了为期三个月的打击“新闻敲诈”治理有偿新闻专项行动,全面落实《通知》要求。

  为切实搞好此次专项行动,该社把有关文件精神作为社党委中心组的重点学习内容,组织中层干部深入研讨,把握实质。在领会精神的基础上,他们及时召开领导小组办公会,组织研究制定专项行动实施方案。不仅制定了详细的工作目标和三个阶段的工作安排,还举办各种针对性很强的活动,保证打击“新闻敲诈”治理有偿新闻专项行动扎扎实实地开展。

  为保证大家充分领会有关文件和规定的精神内涵,他们及时在报社大厅设立展板,大张旗鼓地宣传《禁止有偿新闻的若干规定》,宣传本报开展打击“新闻敲诈”治理有偿新闻专项行动的工作目标、工作安排、工作重点和自查自纠的七个内容。帮助采编人员了解活动内容,有针对性地查找自身问题,在工作中自觉严格要求自己。

  他们还在全体采编人员中举办知识测试,内容涵盖新闻采编人员从业管理、禁止有偿新闻的规定、打击“新闻敲诈”的要求以及本报专项行动的具体内容。报社领导和100多名采编人员全部参加,大家把这次测试当做一次认真学习提高的过程,每个人都认真查阅资料,独立答题,交卷率达到百分之百。测试题除100个选择和填空外,他们还设计了三道简答题:“你认为抵制新闻的风险点在哪里,如何在机制上有效防控?”“本报如何在专项行动中开拓广告市场、扩大经营成果,使经营工作健康发展?”“你对本报深入开展打击“新闻敲诈”治理有偿新闻专项行动有何建议?”采编人员纷纷联系报社发展和自己的工作实际认真答题。在整理出的五万多字的简答题内容中,有思考、有建议、有意见、有希望,充分反映出大家对活动的重视和在活动中受到的教育和启发。

  目前,人民铁道报打击“新闻敲诈”治理有偿新闻专项行动正扎扎实实地进行,各部门正联系实际在自查自纠的基础上制定切实可行的措施。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息