第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国航天报》天宫与神九载人交会对接报道声势大、重创新

来源:第12期(总第408期) 整理:中国产业报协会

  《中国航天报》天宫与神九载人交会对接报道声势大、重创新

  在历时13天天宫一号与神舟九号载人交会对接的重大战役报道中,《中国航天报》紧扣神九发射、航天员进驻天宫、航天员手控对接、胡锦涛总书记与航天员对话和神九航天员返回五大新闻点,以浩大的声势、新颖的形式、生动的内容、贴近的视角,对事件进行了全程立体化的报道。

  首次载人交会对接报道,是我国载人航天工程报道中历时最长、节点最多、采访面最宽的一次。《中国航天报》社精心组织,灵活应变,通宵达旦地工作,以6月16日神舟九号飞船发射、6月18日飞船与天宫自动交会对接成功、6月24日航天员手控飞船与天宫对接成功、6月26日胡锦涛总书记与航天员对话、6月29日飞船返回舱成功凯旋的关键节点为报道重点,通过增刊和增版,以39个版面和号外的浩大声势,及时、快速地对载人交会对接任务全程进行了全面、详尽报道。

  在首次载人交会对接任务的报道中,中国航天报社注重创新,将新闻战线开展的“走转改”活动与此次报道任务结合起来,记者深入研制和发射、飞控、回收一线,对基层科研工作者和攻坚克难故事进行深度挖掘,用活泼的文风、形象的科普语言、全景式的报道思路,进行多视角的报道,受到了广大读者的好评。这些独家报道和对新闻事件的专业解读,被多家媒体和网站转载,树立了航天权威媒体的形象。同时,中国航天网精心策划,邀请知名航天专家开展了多场在线访谈,吸引了众多网友参与。

  为了弘扬航天精神,并为此次对接任务营造浓厚氛围,《中国航天报》按照李长春、刘延东等领导同志关于大力宣传“两弹一星”元勋黄纬禄同志先进事迹的指示精神,上半年积极统筹协调,全方位多举措报道了黄纬禄同志先进事迹。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息