2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐报纸副刊作品和新闻专栏参评作品的通知

2017-03-02 11:53:01  来源:中国行业报协会 整理:中国行业报协会

关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖

推荐报纸副刊作品和新闻专栏参评作品的通知

各会员单位:

根据中国记协《中国新闻奖办法》(记协发[2017]1号)和中国报纸副刊研究会关于第二十七届中国新闻奖报纸副刊作品、新闻专栏初评的通知精神,结合中国行业报协会实际,本届中国新闻奖评选推荐工作与第三十一届中国产经新闻奖的评选工作一并进行。由于这两个奖项的评选要求报送材料的时间非常紧迫,请各会员单位一定要重视并抓紧,确保按时按要求做好这两个奖项参评作品的推荐报送工作。现将有关具体事项通知如下:

一、评选范围

报纸副刊作品:凡中国行业报协会会员单位,经国家批准的报社(报业集团),原创并在2016年首次刊发的杂文、文艺评论、特写、报告文学四种副刊作品,均可参评。不包括散文、随笔、小说、诗歌等其他体裁的副刊作品。

报纸新闻专栏:凡中国行业报协会会员单位,经国家批准的报社(报业集团),已连续刊载一年(不含一年)以上且2016年度内刊载不少于48周,每周刊载或更新不少于一次的新闻性专栏,均可参评。不包括围绕某一重大事件(主题、活动等)而临时开设的新闻专栏。

二、推荐数额、中国产经新闻奖评奖数额、报送参评中国新闻奖数额

报纸副刊作品:周一刊周二刊单位推荐1篇,周三刊以上单位推荐2篇。协会拟评出中国产经新闻奖副刊作品一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖30篇。一二等奖共15篇作品参评中国新闻奖。

报纸新闻专栏:周一刊周二刊单位推荐1个,周三刊以上单位推荐2个。协会拟评出中国产经新闻奖新闻专栏一等奖2个,二等奖4个,三等奖30个。一二等奖共6件作品参评中国新闻奖。

三、评选标准和要求

(一)总要求

1. 以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,社会效果好。

2. 关注体现“走转改”精神、努力改进文风的作品。在同等条件下,优先考虑短、实、新的作品。

3. 作品存在导向不当、有不良社会影响以及新闻要素不全、事实性错误等情况的作品,不得获奖。

存在词序错乱、成分缺失、指代不明、事实交代不清、归类有误等情况的作品,不得获一、二等奖;意思表达不清或有歧义的作品,不得获奖(被采访对象口述和原文照搬引用的除外)。

存在错别字、标点符号错误、多字、落字等情况的作品,不得获一等奖。标点符号不准确但不影响文意的作品不受影响。

上述错误在同一件作品中出现两次以上(含两次)的,不得获奖。

(二)报纸副刊作品要求:

报纸副刊作品仅限杂文、文艺评论、特写、报告文学四种副刊作品。作品要时代感强,体现思想性、新闻性与艺术性的统一;选题新颖,内容深刻,结构严谨,格调高雅,文笔生动,特色鲜明;杂文与文艺评论要有针对性和说服力;特写和报告文学既要体现新闻价值,又要显现文学价值。字数要求:报告文学不超过8000字,特写不超过3000字,文艺评论和杂文不超过2000字。作品字数按正文字数计算,含标点符号,不含标题、署名、注释等内容。申报时以word“字数统计”栏“字数”项为准。

(三)报纸新闻专栏要求:

新闻专栏是指有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的版块(单元)。要求有固定的名称,位置相对固定和独立,不含专刊和专版。要求已连续刊发一年以上(不含一年),且年度内刊发不少于48周,每周刊发或更新不少于一次。要求内容真实,新闻性强,实效性强;形式新颖,特色鲜明;内容选择与栏目定位、版面位置相适应;编排制作精良,社会影响较大。

四、推荐及评选程序

1.各推荐单位按照下列程序推荐参评作品:

——组织本单位编辑记者民主推荐;

——由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表(本人有作品者不参加)组成评委会;

——领导班子严格按评选规定审核,提出拟推荐的参评作品,并在本单位公示不少于5个工作日;

——认真按规定受理公示中反映的各种意见,将符合评选规定的作品材料提交评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定推荐的参评作品。

——对参评作品认真填写推荐表,主持工作的领导在推荐表上签名,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。

——按照报送材料的要求认真准备各项材料。按规定时间将材料报送到中国行业报协会秘书处。

为防止推荐单位因各种原因可能出现漏报优秀作品的情况,各单位和个人均可在推荐单位推荐和公示期间,向推荐单位、中国行业报协会及中国记协评奖办公室自荐、他荐参评作品。自荐(他荐)作品须获得省部级以上或中央新闻单位社(台)级新闻奖且须有两名新闻专业副高及以上职称的人士实名推荐,并在作品后附获奖证书复印件。在推荐表“推荐理由”栏内注明“自荐”“他荐”字样,推荐人填写推荐理由,并由推荐人、自荐(他荐)人签名(单位自荐、他荐的,由单位负责人签名并加盖单位公章)。

推荐单位、中国行业报协会和中国记协评奖办公室收到自荐、他荐作品材料后,应及时与该作品刊发单位联系,并认真按照规定的标准和程序,及时审核材料,把明显该推荐而未推荐的作品纳入推荐报送的候选范围,补充公示、评审。

2. 中国行业报协会将组织专项评选委员会,分别进行评选,采取打分和评议相结合的方式,按照得分顺序确定中国产经新闻奖获奖作品和参评中国新闻奖作品。

3. 对确定参评中国新闻奖的作品,在中国行业报协会网站上公示不少于5个工作日。

4. 根据中国记协《评选办法》规定,中国报纸副刊研究会负责组织中国新闻奖副刊作品和新闻专栏作品的初评。按照中国报纸副刊研究会的要求,对确定参评中国新闻奖的副刊作品和新闻专栏作品,将再由推荐单位重新准备参评材料(副刊作品一式25套,新闻专栏一式15套),统一报送至中国行业报协会秘书处。中国行业报协会秘书处分别于4月10日(副刊作品)和4月23日(新闻专栏)前,统一报送至中国报纸副刊研究会。

5. 请妥善保存参评作品及相关申报材料的电子文本,以便中国报纸副刊研究会初评入选后,通过网络系统报送参加定评公示。

五、报送材料的具体要求

报纸副刊作品:

1.推荐单位须报送1份推荐单位履行推荐程序的情况说明,内容包括:民主推荐、领导班子集体审定、组成评委会进行无记名投票、参评作品标题、参评作品公示地点(公告栏的地点、网上公示的网址)、公示5个工作日起止时间、领导认真处理公示期间反映的问题、领导班子再次研究决定推荐等。《推荐单位履行推荐程序的情况说明》文字表述要详实清晰,落款必须加盖推荐单位(报社)公章(盖部门章无效)。

自荐(他荐)人(单位)须出具公示情况的说明。要求列明参评材料公示时间、地点(可在单位布告栏张贴公示公告或在单位网站、个人微博、微信等平台发布公示公告)及公示情况,并签署自荐(他荐)人姓名(单位自荐、他荐的,由单位负责人签名并加盖单位公章)。

2. 填写1份《中国新闻奖报纸副刊推荐作品目录》(见附件1),并加盖推荐单位公章(盖部门章无效)。

3. 每件推荐作品须寄送11套装订完整的文字材料,其中1套盖红章的材料原件,其余10套为复印件。全部用A4纸打印、复印。每套材料都由推荐表(见附件2)和参评作品组成,推荐表在前,参评作品在后,装订在一起。参评作品须是剪报或用A4纸复印清晰的剪报复印件。大于A4纸的剪报或无法用A4纸复印的作品,请折叠为A4纸大小。

按要求逐项填写《参评作品推荐表》。其中,刊发单位名称须按主管部门批准规范名称填报,推荐单位主持工作的领导在相关单位意见栏内签名并加盖单位公章(部门章无效)。

4. 每件参评作品须报送2份刊载该作品的完整报样原件。

5. 参评“国际传播”奖项的报纸副刊作品,按“两奖”《评选办法》、中国报纸副刊研究会《评选通知》和本通知规定要求进行报送。根据作品体裁参评杂文、文艺评论、特写和报告文学4个项目,并在推荐作品目录(见附件1)备注栏和作品推荐表(见附件2)“参评项目”中注明“国际传播”和作品体裁,同时须提供在境外媒体落地(转载、引用、采用)的报样或网页、音频、视频等依据,提供不了的,不予评选。

报纸新闻专栏:

1.须报送1份关于履行推荐程序的情况说明。内容包括:民主推荐;领导班子集体审定;组成评委会进行无记名投票;参评作品公示方式和公示5个工作日起止时间;领导认真处理公示期间反映的问题;领导班子再次研究决定推荐等。《推荐单位履行推荐程序的情况说明》必须加盖推荐单位公章(盖单位部门章无效)。

自荐(他荐)人(单位)须出具公示情况的说明。要求列明参评材料公示时间、地点(可在单位布告栏张贴公示公告或在单位网站、个人微博、微信等平台发布公示公告)及公示情况,并签署自荐(他荐)人姓名(单位自荐、他荐的,由单位负责人签名并加盖单位公章)。

2.填写1份《中国新闻奖报纸新闻专栏推荐作品目录》(见附件3),并加盖推荐单位公章(盖部门章无效)。

3.每个参评专栏须报送一式11套装订完整的文字材料,其中1套盖红章的材料原件,其余10套为复印件。装订顺序为:

①新闻专栏初评推荐表(见附件4)。

②上半年代表作基本情况(见附件5)。

③上半年代表作。代表作须是剪报或用A4纸复印清晰的剪报复印件。大于A4纸的剪报或无法用A4纸复印的作品,请折叠为A4纸大小。

④下半年代表作基本情况(见附件5)。

⑤下半年代表作。代表作须是剪报或用A4纸复印清晰的剪报复印件。大于A4纸的剪报或无法用A4纸复印的作品,请折叠为A4纸大小。

⑥刊载作品目录(见附件6)。参评专栏必须填写2016年每月第二周刊载的作品标题,日刊栏目填写每月第2周任意1天作品标题。

按要求逐项填写《参评作品推荐表》。其中,刊发单位名称须按主管部门批准规范名称填报,推荐单位主持工作的领导在相关单位意见栏内签名并加盖单位公章(部门章无效)。

4.须附2套刊登上半年、下半年代表作的完整样报原件。

5.参评“国际传播”奖项的新闻专栏作品,请按中国记协“两奖”《评选办法》、中国报纸副刊研究会《评选通知》(见中国记协网站)和本通知规定要求进行报送。在《中国新闻奖报纸新闻专栏推荐作品目录》(见附件3)备注栏注明“国际传播”,并须提供在境外媒体落地(转载、引用、采用)的报样或网页等依据。如提供不了的,不予评选。

六、报送材料的截止时间:2017年3月20日。

七、强调事项

1.由于中国新闻奖和中国产经新闻奖的参评项目多,参评材料要求各异,报送工作量大,时间前后不一,尤其是这两个奖项参评材料的报送时间比较紧迫,专栏的报送材料又比较复杂,请各单位一定要重视抓紧,务必指定专人负责,吃透精神,把握要求,切实做好参评材料的报送工作。

2. 严格按照规定时间报送材料,不得延误。逾期未报,视为弃权。

3. 各单位务必严格按照通知规定的推荐数额报送参评作品,不得超报。对超报的参评作品,协会秘书处将从最后一篇作品往前删除。

4.要严格按照规定的字数要求进行推荐。对超过规定字数的作品,将取消其参评资格。作品字数一律以Word“字数统计”栏“字数”项显示的字数为准,不可随意估报。

5.由于对参评新闻专栏的界定和要求比较严格,请各单位认真对照,严格把握。对不符合参评要求的新闻专栏不予受理。

6. 关于作品的署名。副刊参评作品的作者署名以刊发时的姓名、人数、排序为准,超过3人或未署名的作品按“集体”申报,每件作品可另报2名编辑,编辑姓名须与刊播稿单上的姓名一致;新闻专栏参评作品申报的主创人员指策划、采写和编辑等,署名超过6人按“集体”申报,不另报责任编辑。申报为“集体”的,需另附全部作者名单。

7.《评选办法》规定的报送单位和自荐(他荐)人(单位)需签订《诚信参评承诺书》(见附件7)。

八、联系办法和材料邮寄地址

中国新闻奖初评和中国产经新闻奖评选办公室设在中国行业报协会秘书处。各单位在推荐过程中如有拿不准的问题,请及时与评选办公室联系解决。

 

联系人:侯圣华 刘丽

电话:6557396565573935/55转分机808、811

地址:北京市朝阳区大黄庄南里甲8号2层

邮编:100024。

 

附件:

1. 中国新闻奖报纸副刊推荐作品目录

2. 中国新闻奖报纸副刊参评作品推荐表

3. 中国新闻奖报纸新闻专栏推荐作品目录

4. 中国新闻奖报纸新闻专栏参评作品推荐表

5. 中国新闻奖报纸新闻专栏代表作基本情况

6. 报纸新闻专栏2016年每月第2周刊载作品目录

7.诚信参评承诺书

 

中国行业报协会

2017年2月28日

分享到: