2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖推荐初评工作的通知(5)

2016-01-29 14:50:22  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

3.长江韬奋奖参评材料填报及制作要求

参评者须申报事迹材料,并从本人获奖作品中选择1件符合《评选办法》“评选标准”的代表性作品作为参评长江韬奋奖的依据。具体申报材料及制作要求如下:

1.填写《长江韬奋奖参评者推荐表》(见附件5,以下简称《参评者推荐表》)。

2.参评者事迹材料。

不超过2500字,内容须写实。材料后附本人工作简历(格式为:“×年×月——×年×月,在×单位任×职”,简历文字不计入事迹材料字数)。

3.填写获奖作品登记表。

根据所选代表作品实际情况填报。

4.制作获奖作品复制件和获奖证书复印件。制作要求同中国新闻奖相关类别作品。

获奖作品证书颁发为集体证书的,请附该作品刊播单位出具的加盖单位公章的证明材料(部门章无效)。

5.纸质材料装订顺序。

《参评者推荐表》、参评者事迹材料、《获奖作品登记表》(附件6)、获奖证书(复印件)、获奖作品复制件。

6.视频介绍短片。

(1)该短片将在全体评委会评选讨论时播放,请重点介绍个人事迹和工作情况。

(2)短片时长不超过2分30秒。如超过规定时长,评奖办公室将按照规定时长,截去超长内容。

(3)请制作为数据文件存储在U盘中寄送,格式等要求同中国新闻奖电视作品。

7.照片。

标准证件照(2寸蓝色背景)、工作照、生活照电子版。文件格式和分辨率同中国新闻奖摄影作品。

8. 报送截止日期2016年3月31日。

七强调事项

1.各单位在推荐前一定要认真仔细阅读本通知,并参阅中国记协《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》(记协发[2016]1号)和本届《中国新闻奖、长江韬奋奖评选通知》(记协发[2016]2号),见中国记协网www.zgjx.cn)。评选办法和报送材料要求与往届相比,有所变动。望各单位对评选工作的具体规定要求,一定要理解透,把握准,切实严格按照要求,把评选推荐工作认真做细做好。

2.由于参评项目多,标准各异,要求严细,工作量大,时间紧迫,请各单位务必指定一名责任心强、熟悉新闻业务、工作认真细致的同志全程专门负责,并随时与产业报协会秘书处保持联系。

3.中国产业报协会和中国记协在评选中,将组织审核委员会对参评作品进行严格审核。发现差错和问题,即按照前述“参评作品的评选标准”的“总标准”中的第7条进行处理。望各单位在推荐工作中,要组织人员严格审核把关,不要把确有“硬伤”的作品推荐上来,以免影响评奖。

4.严格按照规定时间报送材料,不可延误。邮寄材料以寄出邮签时间为准。逾期未报,视为弃权。寄送材料为确保快捷安全,请走“快递”,或派员送到。

5.参评作品的作者、编辑和主创人员要严格按照规定申报:

①作者姓名和排序以作品刊发时的署名为准。

②刊发时作者为笔名、网名的,申报时要在笔名、网名后加括号填报本名。

③消息、评论、通讯与深度报道、新闻论文等参评作品的作者,刊发时署名超过3人或未署名的,按“集体”申报。

④申报编辑应是对作品有重大贡献的编辑。消息、评论、通讯与深度报道可报不超过2名编辑;新闻论文只填报1名编辑。

⑤系列(连续、组合)报道申报主创人员,指作品策划、记者、编辑等,超过7人的,按“集体”申报,不另报编辑。

⑥申报作者、主创人员为“集体”的,需附作者、主创人员名单。

⑦国际传播类参评作品按以上相应体裁填报作者、编辑。

6.务必严格按照通知规定的推荐数额报送参评作品,不可超报。对超报的参评作品,将从最后一篇作品往前删除。

7.要严格按照规定的各项参评作品的字数要求进行推荐。对超过规定字数的作品,除极个别题材特别重大且写作特别精湛的作品外,将取消其参评资格。作品字数一律以word“字数统计”栏“字数”项为准,不可随意估报。

8.要重视“国际传播”奖项作品的推荐。此奖项的增设旨在引导新闻媒体提高国际传播能力,提升中国的国际影响力。望各单位对影响国际舆论的新闻报道不要漏掉,精心推荐。

分享到: