2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖推荐初评工作的通知(3)

2016-01-29 14:50:22  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

)长江韬奋奖评选标准

按照德才兼备的要求,综合考察参评人员的政治思想、工作作风、业务成绩、职业道德和社会影响。

1.认真学习、践行中国特色社会主义理论,坚持马克思主义新闻观,自觉为全党全国工作大局服务。

2.热爱党和人民的新闻事业,积极践行党的群众路线,坚持“三贴近”,坚持“走转改”,作风扎实,勇于创新,敬业奉献。

3.弘扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德,维护新闻工作者良好形象,社会反映好。

4.综合业务成绩突出。参评者须获得过中国新闻奖、全国好新闻奖中的一项,或获得过2005年以前中宣部批准设立的全国性新闻作品奖的一等奖,或有少数民族语言文字的报纸作品获省级新闻奖一等奖(校对除外)。

5. 在参评人选各项条件相同的情况下,优先考虑为加强我国国际传播能力建设做出突出贡献的人才。

(1)记者

采访深入,具有较高的采访报道水平,采写的作品有一定的社会影响力。

(2)编辑

在组织策划、编辑稿件、制作标题、编排版面、创办栏目、制作节目等方面具有较高的业务水平,编辑的作品有一定的社会影响力。

(3)新闻评论员

具有较高的理论、政策水平,注重调查研究,撰写的评论观点鲜明,论述有力,理论联系实际,有一定的社会影响力。

(4)校对检查

爱岗敬业,认真负责,具有较高的业务水平,在防堵差错、质量把关方面成绩优异。

五 推荐及评选(初评)程序

1.各推荐单位按照以下程序推荐本单位参评作品:

——组织本单位编辑记者民主推荐;

——由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表(本人有参评作品者回避)组成评委会;

——领导班子严格按评选规定审核,提出拟推荐的参评作品,并在本单位公示不少于5个工作日;

——认真按规定受理公示中反映的各种意见,将符合评选规定的作品材料提交评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定推荐的参评作品。

——推荐单位对推荐的参评作品,要认真填写推荐表,主持工作的领导在推荐表上签名,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。

——按照报送材料的要求认真准备各项材料。按规定时间将材料报送到中国产业报协会秘书处。

为防止推荐单位因各种原因可能出现漏报优秀作品的情况,各单位和个人均可在推荐单位推荐和公示期间,向推荐单位、中国产业报协会及中国记协评奖办公室自荐、他荐参评作品。推荐单位、中国产业报协会和中国记协评奖办公室收到自荐、他荐作品材料后,应及时与该作品刊发单位、被推荐者所在单位联系,并认真按照规定的标准和程序,及时审核材料,把明显该推荐而未推荐的作品纳入推荐报送的候选范围,补充公示、评审。

2.中国产业报协会聘请新闻界专家组成评选委员会,对参评作品采取打分和评议相结合的方式,按照得分顺序确定中国新闻奖初评(中国产经新闻奖)获奖作品和参加中国新闻奖定评作品。

3.对推荐参加中国新闻奖定评的作品组织专家进行严格审核,并在中国产业报协会网站上公示不少于5个工作日。

4.中国产业报协会将参加中国新闻奖定评的作品材料,报送中国记协审核通过后,再通知推荐单位将参评材料的电子文本发中国产业报协会邮箱:zgcybxh@126.com,由中国产业报协会秘书处统一上传至中国记协网络报送公示系统。各推荐单位要妥善保存好参评材料的电子文本。

分享到: