2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖推荐初评工作的通知(2)

2016-01-29 14:50:22  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

三评选项目及基本要求

(一)中国新闻奖

中国新闻奖参评作品的作者、编辑和主创人员人数按各项目规定申报,姓名和排序以刊播时署名为准(刊播时署笔名、网名的,申报时可在笔名、网名后括号内填报本名;刊播时未署名的,按“集体”申报)。申报编辑姓名须与刊播稿单上的姓名一致。申报作者、主创人员为“集体”的,需附作者、主创人员名单。

1、文字类作品参评项目

(1)消息类:迅速报道新闻事实的新闻作品。作者超过3人按“集体”申报。每件作品可报不超过2名编辑。

(2)评论类:对新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品。包括社论、评论员文章、署名评论等,不包括杂文。作者、编辑申报要求同上。

(3)通讯与深度报道类:用分析性报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入和详细报道的新闻作品(含分上、下两期刊发的通讯)。作者、编辑申报要求同上。

(4)系列(连续、组合)报道类:系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道。作品策划性强,单件作品之间关联性强,成系统。连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的“跟踪式”报道。组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的报道。本评选项目不包括系列评论和系列理论文章,不含将分散发表的、主题或内容相关的报道集纳在一起的作品。

参评该项目的作品,其单件作品不得少于3篇。

刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束时的刊播年度申报。

参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1件代表作,组合报道选择3件代表作。

参评作品按“主创人员”申报,包括作品策划、记者、编辑等,超过7人的,按“集体”申报。不另行申报编辑。

(5)新闻论文:以新闻实践活动和新闻理念、新闻理论为研究对象的学术文章。作者署名超过3人的,按“集体”申报,每件作品可另行申报1名编辑。

(6)国际传播奖项:中国媒体的对外报道,以及有效影响了国际舆论的新闻作品,包括以国际传播为研究对象的新闻论文。参评作品类别不超出中国新闻奖的规定范围。申报作者、编辑、主创人员按类别参照上述项目要求。

(二)长江韬奋奖

长江韬奋奖设2个评选系列。

(1)长江系列

评选从事新闻采访报道的新闻工作者。

(2)韬奋系列

评选从事新闻编辑、评论、校对检查的新闻工作者。

四评选标准

)中国新闻奖评选标准

1.总标准

(1)以中国特色社会主义理论为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求。

(2)内容真实,感染力强,社会效果好。

(3)新闻性强,时效性强,主题鲜明,勇于创新,语言文字生动,制作精良。

(4)关注体现“走转改”精神、努力改进文风的作品,在同等条件下,优先考虑短、实、新作品。

(5)鼓励媒体融合报道和应用新媒体传播的作品。

(6)对同一事件的同体裁新闻作品,在同等条件下,优先考虑首发时间在前的作品。

(7)存在导向不当、有不良社会影响、新闻要素不全,有事实性错误或事实交代不清、表述有歧义(被采访对象口述和引用原文的除外)等情况的作品,不得获奖。

存在词序错乱、成分缺失、指代不明、语句杂糅、归类有误、意思表达不清等情况的作品,不得获一、二等奖。

存在错别字、标点符号错误、多字、落字等情况的作品(含视频作品和新闻论文)以及存在主持人、记者表述有误的音视频作品,不得获一等奖。

存在使用成语不规范、缩略词语不当、生造词语、指代不统一、词语搭配不当、数字单位缺失、前后表述不一致等情况,不影响文意的,不得获一等奖。

同一件作品中出现两次以上(含两次)不得获一、二等奖的差错,不得获奖。系列(连续、组合)报道,新闻专栏申报代表作之外的内容,差错达到5处,不得获奖。

标点符号不准确不影响文意的作品不受影响。

(8)文字类作品字数按正文字数计算,含标点符号,不含标题、署名、注释等内容。申报时以word“字数统计”栏“字数”项为准。

其中,消息类作品不超过1000字;评论类作品不超过2000字;通讯与深度报道类作品中,通讯、新闻特写、新闻综述等不超过3000字,分析性报道、解释性报道、调查性报道不超过4000字;系列(连续、组合)报道类作品以所申报的每篇代表作体裁适用相应项目规定,有一件代表作超长,即视该组作品为超长作品;报纸副刊作品中,文艺评论、杂文不超过2000字,报告文学不超过8000字,特写不超过3000字;网络评论不超过2000字;新闻论文不超过6000字。

在全部一、二、三等奖获奖作品中,新闻论文,国际传播奖项每类超长作品各不得超过2个。

2.各项目评选标准

(1)消息类作品要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。文字消息作品应有规范电头。

(2)评论类作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,论述精辟,论证有力。网络评论要求具有鲜明的网络特色。

(3)通讯与深度报道类、新闻专题类作品要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议、刻画到位,感染力强。

(4)报纸(连续、组合)报道类作品要求主题鲜明,结构完整,报道全面,有深度。

(5)新闻论文要求立论正确,论据可靠,论证充分,论述严谨,理论联系实际,重视实践探索与理论创新。

(6)国际传播奖项要求作品突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交政策精神,传播中华文化和改革开放成就,特别是在涉华重要舆论竞争中,增强中国声音,表达中国立场,有效影响国际舆论,为我提供有利地位和舆论支持;尽力适应境外受众视角、欣赏习惯和社会习俗,针对性、时效性和吸引力、亲和力较强,传播效果较好;注重作品落地(转载、引用)率。

分享到: