2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014评奖工作必须强调的一些问题

2014-02-24 15:41:02  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

中国新闻奖是经中宣部批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,每年评选一次,由中国记协主办。自1991年至今已评选23届,今年是第24届。 

中国产经新闻奖是经中国记协批准的产经行业类报纸优秀新闻作品奖,也是中国新闻奖的初评,由中国产业报协会主办,每年评选一次,已举办27届,今年是第28届。每年从中国产经新闻奖的一等奖或二等奖获奖作品中再挑精品,按照中国记协分配的报送数额,上报参评中国新闻奖。

2014年中国新闻奖的评选,中国记协非常重视。在20131216日召开的评奖工作会议上,主席田聪明、党组书记翟惠生等领导都提出了很高要求。《评选办法》先后征求了3轮意见,今年有多处重要改动。

中国产业报协会根据中国新闻奖《评选办法》和今年的评奖通知要求,结合本协会实际,延续往年做法,合并分解为6个通知已下发,并已在网上公布,望各会员单位认真遵照执行。

 

一、今年的评奖工作与去年的区别

与去年相比,今年的评奖工作不仅增加了评奖内容,而且改进了评奖办法:

1.今年有长江韬奋奖的评选。长江韬奋奖两年举办一次,今年的评奖要推荐报送长江韬奋奖。

2.增设了参评材料的审核程序。

从今年起,中国记协和中国产业报协会将组织专家组成审核委员会,对参评材料范围、条件、标准;对作品的差错;对报送的材料要求等要进行资格审核,确定参评资格。对不符合参评资格的参评材料予以剔除。因此,各单位一定要重视参评材料的资格把关,以免浪费参评指标。

3.增加了对文字差错的限奖规定。具体规定如下:

“存在导向不当、有不良社会影响以及新闻要素不全、事实性错误等情况的作品,不得获奖

存在词序错乱、成分缺失、指代不明、事实交代不清、归类有误等情况的作品,不得获一、二等奖;意思表达不清或有歧义的作品,不得获奖(被采访对象口述和原文照搬引用的除外)。

存在错别字、标点符号错误、多字、落字等情况的作品,不得获一等奖。标点符号不准确但不影响文意的作品不受影响。

上述错误在同一件作品中出现两次以上(含两次)的,不得获奖。”

以上规定是《评奖办法》中的原文。在协会的评奖通知中,仅体现在2号、4号文中,实际上对所有参评作品的文字差错都管用。

4. 通讯类奖项分解细化。去年以前“通讯”体裁是笼统一大类,今年称为“通讯与深度报道类”。深度报道包含分析性报道、解释性报道、调查性报道。并且字数规定也细化了:通讯与深度报道类作品中,通讯、新闻特写、新闻综述等不超过3000字,分析性报道、解释性报道、调查性报道不超过4000字(分上、下两期刊发的通讯为合计总字数)

5. 系列(连续、组合)报道参评作品新规定:一是作品字数以代表作体裁规定字数为准。并规定:一篇代表作超字数,即被视为整件作品超长不符合标准。以往规定是指平均字数不超过2000字。二是申报作者、编辑有改变。以往是申报3篇代表作的作者、编辑。今年规定:“申报主创人员为作品策划、记者、编辑等,署名超过7人的,按“集体”申报,不另报编辑。”

6. 长江韬奋奖参评材料新规定:一是要报送标准照、工作照、生活照各1张;二是事迹文字材料后要附工作简历;三是还要报送介绍个人事迹和工作情况的DVD短片,不超过230秒;四是刊发获奖作品的报纸原件不要了。

7.今年要求要进行完整公示。协会对上报参评中国新闻奖的作品要在协会网站上公示全文及推荐表,对长江韬奋奖参评者要公示其事迹材料和推荐表。

8.消息、通讯与深度报道、评论、系列(连续、组合)报道、国际传播类参评材料报送刊发作品的报纸原件,由1件改为2

9.新闻论文评选范围不再包括图书刊登的论文

 

二、报送参评材料应注意的问题

再优秀的参评作品也须有完备的报送手续。新闻作品系列12个奖项和长江韬奋奖报送参评材料要求各异,截止时间前后不同。在各奖项的评选通知中,都有明确的规定和要求。一定要认真阅读通知,严格按照规定要求报送参评材料。但是在每年的评奖中,总有个别单位不按照规定要求报送材料,造成失误,轻者进行返工,浪费了人力;重者取消参评资格,浪费了参评指标。因报送参评材料在具体细节上的失误,而取消参评资格,十分可惜和遗憾!

1.参评作品要符合奖项要求

问题较多的是系列报道、新闻专栏和副刊作品。

系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道,单件作品不少于3篇。策划性强,单件作品间关联性强,成系统。不含将分散发表的主题或内容相关的报道集纳在一起的作品。一般应有“系列报道”标识或副题。

新闻专栏必须连续刊发1年,且确保48周。2009年有家报社参评的一个栏目是奥运期间设置的一个专栏,内容虽好,由于开办不到1年,不符合要求,还是取消了参评资格。

副刊作品仅限副刊上刊发的杂文、文艺评论、特写、报告文学四种体裁的作品。有的单位却报来了散文和小说之类的文学作品。

2. 篇目数额不可超报

各单位上报参评作品,各类奖项都有数额规定。每年总有单位不按规定数额推荐上报。规定1篇报2篇,规定2篇报3篇。对此,协会秘书处在审查时,均从后向前删除。

3. 字数不得超标 

对参评文字作品的字数规定具体,要求严格。超标者,一律取消评奖资格。

字数按正文字数计算,含标点符号,不含标题、署名、注释等内容。申报时以word“字数统计”栏“字数”项为准。

但是有些单位在报送参评作品时常常图省事,打马虎眼,往往整千整千地填写。

特别注意:今年系列报道以代表作体裁要求字数为准。一件代表作字数超长即否定整件作品参评资格。

4. 手续要齐全

往年评奖报送材料常出现的问题有:

——推荐表填报空项;

——主管领导没有签字;

——没盖单位公章,或盖的是部门章;

——复印不清晰;

——装订不合格;

——报送材料数量不够;

——摄影作品不按规定制作硬卡纸;

——缺刊发作品的报纸原件,今年有的奖项要求报送2件;

——不按时、不按规定要求报送电子文本。

5. 《推荐单位履行推荐程序的情况说明》不完善 

根据中国记协规定,报送参评材料必须有《推荐单位履行推荐程序的情况说明》。内容包括:民主推荐、领导班子集体审定、组成评委会进行无记名投票、参评作品标题、参评作品公示地点(公告栏的地点、网上公示的网址)、公示5个工作日起止时间、领导认真处理公示期间反映的问题、领导班子再次研究决定推荐等。《推荐单位履行推荐程序的情况说明》文字表述要详实清晰,落款必须加盖推荐单位(报社)公章(盖“编辑部”等部门章无效)。

6. 署名不合规

参评作品的作者、编辑和主创人员要严格按照各项目规定申报。作者姓名和排序以作品刊发时的署名为准,刊发时为笔名、网名的,申报时要在笔名、网名后加括号填报本名。申报编辑应是对作品有重大贡献的编辑。

消息、评论、通讯与深度报道、新闻论文等参评作品的作者,刊发时署名超过3人或未署名的,按“集体”申报。消息、评论、通讯与深度报道可报不超过2名编辑,新闻论文只填报1名编辑。

系列(连续、组合)报道申报主创人员为作品策划、记者、编辑等,超过7人的,按“集体”申报,不另报编辑。

国际传播类参评作品按以上相应体裁填报作者、编辑。

副刊作品作者超过3或未署名的,按“集体”申报,每件作品只报一名责任编辑。

新闻专栏参评作品申报的主创人员指策划、采写和编辑等,署名超过6人按“集体”申报,不另报责任编辑。

新闻版面作者指版面编辑和版式设计人员,超过3人按“集体”申报,不另报责任编辑。

新闻漫画单幅作品只能申报1位作者,组画作者超过2人的,按“集体”申报,每件作品报1位责任编辑。

新闻摄影单幅作品只能申报1位作者,组照作者超过2人,按“集体”申报。每件作品报1位编辑。

网络新闻作品又分6个具体奖项,每个奖项都有署名要求。

 

三、有关评奖工作的其他几个问题

1.关于长江韬奋奖评选标准参考范围

中国记协《评选办法》关于“长江韬奋奖评选标准”规定,“参评者须获得过中国新闻奖、全国好新闻奖中的一项或2005年以前中宣部批准设立的全国性新闻作品奖一等奖,或有少数民族语言文字的报纸、广播、电视作品获省级新闻奖一等奖(校对除外)。”

根据中宣部《关于印发<<>全国性文艺新闻出版评奖整改总体方案>的通知》(中宣发[2005]14号),2005年以前设立的全国性新闻评奖有14个,其中作品奖有:中国广播电视新闻奖、中国播音与主持作品奖、中国新闻奖、中国新闻名专栏奖、中国科技新闻奖、中国残疾人事业好新闻奖、全国社会治安综合治理好新闻奖、五四新闻奖、中国人口新闻奖、人大好新闻奖和政协好新闻奖。<<><<><<><<><<><<><<>

另,中国记协1998年举办的′98全国抗洪救灾优秀报道奖 2003年举办的全国抗击非典优秀新闻作品奖,均属中宣部批准设立的全国性新闻作品奖。

2.关于中国新闻奖获奖情况

在已举办的23届中国新闻奖的评选中,中国产业报协会初评推荐的作品共有118获奖。

——从获奖等级上看:特别奖1件,一等奖3件,二等奖24件,三等奖90件。

——从新闻体裁上看:消息41篇,占34.7%;通讯43篇,占36.4%;评论8篇,占6.8%;摄影作品7幅,占5.9%系列报道5件;新闻论文各4件;版面、漫画各3件;副刊作品2篇。由此看出,消息、通讯体裁的作品获奖较多。

——从获奖单位上看:共有37家报社获奖,占46%。其中:人民铁道报 11中国铁道建筑报 8次,中国石油报 6次。获奖5次的有中国消费者报、中国建设报、中国建材报、中国教育报、中国航天报、中国环境报。获奖4次的有中国化工报、中国交通报、中国安全生产报、国际商报、中国绿色时报。获奖3次的有人民邮电报、中国劳动保障报。其他还有21家报社获奖1-2次。

——从新闻题材和报道内容上看。

获奖作品高度集中在三类新闻题材:

①舆论监督类报道。包括揭露性的批评报道和探讨性的问题报道。共有46篇,占40%

②重大成就类报道。这类报道题材都是行业拔尖、全国关注、世界瞩目的选题。共有38篇,占30%

③关注民生类报道。共有21篇,占20%

由此可以看出,“顶天”(即重大成就重大事件)、“立地”(即民生类)、“舆论监督”三类选题的报道容易获奖。

3.关于全国安全生产新闻奖评选

受国家安全生产监督管理总局委托,由我们协会组织的全国性新闻作品的评选。不属于中国新闻奖系列,单独进行评选。奖金高:500030001000。今年是第十届。拟于 3月发通知,523日为报送截止日,6月份评选。望各单位积极踊跃参评。

分享到: