2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2013中国产业经济十大新闻十件大事评选揭晓

2013-12-27 16:42:27  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

由中国产业报协会举办的2013中国产业经济“十大新闻”和“十件大事”的评选,经过中国产业报协会70多家会员单位推荐、投票,已于1227日揭晓,现予公布。

2013中国产业经济十大新闻

一、我国粮食产量“十连增”。我国克服了东北水灾和南方旱灾, 2013年全国粮食总产量首次突破6亿吨大关,实现10年连续增产。

二、“嫦娥3号”成功登月,中国成第三个登月国家。122日,我国成功将嫦娥三号探测器发射升空,首次在地外天体实现软着陆和月面巡视勘察,圆满完成了探月工程“绕、落、回”三步走中关键的第二步。

三、中欧光伏组件贸易争端和解。欧盟委员会动议对产自中国的光伏组件征收临时反倾销税后,中国商务部、机电商会等有关部门迅速回应。经过一个多月磋商后,727日双方终于达成价格和解。

四、国家实施“宽带战略”,强力拉动信息消费。81日和8日,国务院先后发布了“宽带战略”及实施方案和促进信息消费、扩大内需的若干意见。124日工业和信息化部向中国三大电信运营商颁发基于TD-LTE制式的4G经营许可,表明我国正式迈入4G时代,从而拓展了巨大的信息消费市场。

五、上海自贸区获准设立。822日商务部公布,国务院批准设立中国(上海)自由贸易试验区,以探索我国对外开放的新路径新模式,打造中国经济“升级版”。

六、产业界包揽国家科学技术进步奖特等奖。2012年度国家科学技术奖励大会于118日在京举行,国家科学技术进步奖三个特等奖由产业界包揽。它们是“嫦娥2号工程”,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”,“特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用”。

七、我国首钻获高纯度新类型“可燃冰”1217日国土资源部消息:我国海洋地质科技人员在珠海口盆地东部海域首次钻获高纯度新类型“可燃冰”并探获可观的控制储量。这将改变未来中国能源格局。

八、南水北调东线一期工程通水,中线主体工程完工。南水北调东线一期主体工程12月初完工通水,直接受益人口约1亿。1225日,南水北调中线主体工程亦胜利完工,2014年汛后通水。

九、中国铁路营业里程突破10万公里。20131228日,随着厦(门)深(圳)高铁等多条铁路新线开通运营,中国铁路营业里程突破10万公里,其中,高速铁路突破1万公里。

十、青岛输油管道爆炸造成重大伤亡。1122日凌晨3点,位于青岛秦皇岛路与斋堂岛路交汇处的中石化输油管线爆炸,造成62人遇难,136人受伤,海面过油面积约3000平方米。

2013中国产业经济十件大事

一、十八届三中全会开启全面深化改革新征程。119日至12日在京举行的党的十八届三中全会,对全面深化改革进行了总动员总部署,既明确了路线图,又确定了时间表。

二、大部制改革稳步推进。314日公布的国务院机构改革和职能转变方案,围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源、交通等管理机构。

三、221项行政审批事项取消和下放。12月初,国务院公布了新一届政府成立以来第三次取消和下放行政审批事项82项。至此,2013年国务院共计取消和下放行政审批事项221项。

四、“四最”确保“舌尖上的安全”。1223日至24日在京举行的中央农村工作会议就农产品质量和食品安全问题提出,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

五、“丝绸之路经济带”战略开启。93日至10日,国家主席习近平出访欧亚四国,首次提出了建设丝绸之路经济带战略构想,系列合作项目随后签订。中海油成功收购加拿大尼克森公司,中铝秘鲁最大铜矿投产、中缅天然气管道贯通等,标志着我国走出去战略取得成功。

六、第一次全国地理国情普查全面展开228日,国务院发出关于开展全国地理国情普查的通知,新中国成立以来第一次全面普查我国的自然地理要素和人文地理要素基本情况,在今年全面展开。

七、资源型城市进入转型发展新阶段。11月12日,国务院发出全国资源型城市可持续发展规划的通知,首次界定全国262个资源型城市,要求到2020年基本解决资源枯竭城市历史遗留问题这些城市进入转型发展新阶段。

八、全国城镇新增就业量提前完成目标。1月至11月,全国城镇新增就业1242万人,提前完成全年目标任务,城镇登记失业率保持在404%的较低水平。

九、“营改增”试点进一步扩大。410日召开的国务院常务会议决定进一步扩大营业税改征增值税试点,并逐步在全国推行。此举将推进现代服务业发展,形成新的增长点。

十、水土污染和转基因引起社会关注。1月初山西长治苯胺泄露污染河流和7月广西贺州市发生水体重金属污染事件,引起群众热议;5月,广东公布百余批次镉超标大米事件引起社会对土壤污染关注;6月,3种转基因大豆获准进口,引起社会对转基因食品质疑。

分享到: