2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于开展第九届全国安全生产新闻奖推选活动的通知

2013-05-13 14:46:14  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

各有关新闻单位:

为进一步加大安全生产宣传力度,增强全社会安全生产意识,鼓励广大新闻工作者更加关注和参与安全生产报道,提高安全生产新闻宣传的质量和水平,在国家安全生产监督管理总局主导下,中国产业报协会和中国广播电视协会研究决定,2013年继续开展第九届全国安全生产新闻奖的推选活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置及奖励 

第九届全国安全生产新闻奖设二个类别,8个奖项。

1.报刊类(含通讯社)设4个奖项:消息、评论、通讯、专栏(含系列、连续、组合报道)。

2.广播电视类设4个奖项:消息、评论、专题(含专栏)、访谈。

各奖项分设一等奖、二等奖、三等奖。

获奖作品名单将在中国产业报协会网站公布。向获奖作者颁发证书,并给予适当奖励。

二、评选范围及参评数额

下列新闻单位在2012年度内刊播的安全生产类新闻作品均可参加评选:

1.国家级通讯社。

2.有全国统一刊号的地区市级以上报纸、新闻期刊。

3.中央、省(区、直辖市)及市(地)广播电台、电视台。

每家新闻单位每个奖项可推荐参评作品1篇。

三、参评作品的标准要求

(一)总标准

1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神为主线,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向。

2.所有参评作品的选题、主题和内容必须是安全生产。

3.内容真实,主题鲜明,新闻性、时效性、感染力强,对推进安全生产工作具有较强的影响力。

4.落实“三贴近”要求,关注体现“走转改”精神、努力改进文风的作品。在同等条件下,优先考虑短、实、新的作品。

(二)各类奖项具体要求 

报纸期刊类:

1.消息:字数在1000字以内。

2.评论:包括社论、评论员文章、述评、短评等,字数在2000字以内。

3.通讯:包括新闻特写、新闻综述、新闻调查等,字数在4000字以内。

4.专栏:以安全生产为主题的专栏。须连续刊载1年以上。

5.系列(连续、组合)报道:系列报道是指围绕某一安全主题所做的多角度、多侧面的报道;连续报道是指围绕正在发生的重大安全新闻进行的“追踪式”报道;组合报道是指年度内围绕同一安全主题、现象、人物、事件在同一版块内刊发的不同体裁的多篇报道。不包括系列评论。以上平均每篇字数要求不超过2000字;推荐其中1篇作品为代表作,且须填写报道的完整目录。

广播电视类:

1.消息:时间限制在4分钟以内。

2.评论:包括以评论为主的述评性节目,时间限制在15分钟以内。

3.专题:时间限制在30分钟以内。

4.专栏:以安全生产为主题的专栏。须连续播出一年以上。

四、报送材料要求

报纸期刊类:

1.每家新闻单位各类奖项参评作品的材料一块报送。须填写全部推荐参评作品目录(见附件11份,并加盖推荐单位公章。

2.推荐的参评文字作品,须报送参评材料一式15份。全部用A4纸打印或复印。每套材料都由推荐表(见附件2)和参评作品组成,推荐表在前,参评作品在后,装订在一起。参评作品须是剪报或复印清晰的剪报复印件。推荐表须加盖推荐单位公章。

3.系列(连续、组合)报道参评作品须报送1篇代表作的剪报或剪报复印件,并附系列(连续、组合)报道的完整目录(见附件3,在“备注”栏内标出代表作)和1000字以内的报道内容简介。装订顺序为:推荐表、报道内容简介、报道完整目录、代表作的剪报复印件。

4.所有参评作品均须另附1份刊登参评作品的完整版面样报原件。系列(连续、组合)报道参评作品须附刊有代表作的完整版面样报原件。

广播电视类:

1.按要求填写参评作品目录(附件1),并加盖推荐单位公章。

2.认真填写参评作品推荐表(附件2),并加盖推荐单位公章。

3.广播作品要求复制成CD12份。

4.电视作品要求复制成DVD光盘2份。

5.参评作品须附完整的播出文字稿1份。

五、报送材料的截止时间:2013620

六、注意事项

1.严格按照规定时间报送材料(以邮寄材料时的当地邮戳为准)。逾期未报,视为弃权。邮寄参评材料时,请务必在信封上注明:“参评安全生产新闻奖”字样。

2.参评作品的作者均以刊发时的姓名、人数、排序为准。消息、评论、通讯等参评作品的作者,刊发时署名超过3人或未署名的,视为“集体”署名。以上各项目参评作品,只填报1位责任编辑。系列(连续、组合)报道参评作品的作者,以代表作刊发时的署名为准,只填报代表作的1位责任编辑。

3.各单位务必按照通知规定的推荐数额报送参评作品,不得超报。

4.要严格按照规定的各项作品的字数或时长要求推荐,不得超过规定字数或时长。对超过规定字数或时长的作品,将取消其参评资格。文字类作品字数以Word“字数统计”栏“字数”项显示的字数为准。

七、组织协调和联系方式

1.第九届全国安全生产新闻奖推选办公室设在中国产业报协会秘书处,负责具体的评奖组织协调工作。

联系人:张风雷葛怀宇朱胤元

电话:010-65573965 65573955

电子邮箱:zgcybxh@126.com

2.报纸期刊类参评作品材料邮寄至:中国产业报协会秘书处。地址:北京市朝阳区高碑店八里庄陈家林甲1号泰禾大厦B210号。邮编:100025

联系人同上。

3.广播电视类参评作品材料邮寄至:中国广播电视协会评奖办。

地址:北京市复兴门外大街2号广电总局东门。邮编:100866

联系人:杨雯静

电话:010—8609361518610633229

电子邮箱:pingjiangban@163.com

附件:

1.第九届全国安全生产新闻奖推荐作品目录

2.第九届全国安全生产新闻奖参评作品推荐表

3.系列(连续、组合)报道参评作品完整目录

中国产业报协会

中国广播电视协会

2013年5月6

分享到: