2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于第二十七届中国产经新闻奖和第二十三届中国新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知

2013-02-22 14:13:27  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

各会员单位:

根据中国记协《中国新闻奖评选办法》和国务院互联网信息办公室网络新闻宣传局《关于开展第二十三届中国新闻奖网络新闻作品初评工作的通知》,结合中国产业报实际,本届中国新闻奖网络新闻作品的评选推荐工作与中国产经新闻奖的评选工作一并进行。由于此项评奖具有一定特殊性,请各单位一定要指定专人负责,认真办理,切实按要求做好这一奖项参评作品的推荐报送工作。现将有关具体事项通知如下:

一、评选范围、评选项目及署名要求

凡是经国务院互联网信息办公室批准的由新闻宣传主管部门和新闻单位设立的具有登载新闻业务资质的新闻网站(不含网络版、电子版),原创并在2012年度内首次发布的以下类别新闻作品,均可参评。

1.新闻评论:新闻网站首发的原创评论,不超过2000字。作者超过3人按“集体”申报,另报1名责任编辑。

2.新闻专题:用图片、文字、音视频、Flash等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品。本项目主创人员指策划、采写、编辑、页面设计等人员,超过6人按“集体”申报,不另报责任编辑。

3.新闻访谈:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件或热点话题进行讨论的在线访谈作品,主持人与嘉宾现场交流谈话内容不少于作品的2/3。本项目不含系列访谈。本项目主创人员指作品主编、主持人等,超过6人按“集体”申报。

4.网页设计:网站首页、新闻频道首页或新闻专题首页。本项目主创人员指网页的编辑、设计人员,超过3人按“集体”申报,不另报责任编辑。

5.新闻专栏在固定页面有固定名称和链接位置,发布有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的板块。已连续刊发一年以上,且2012年度内更新不少于48周,每周更新不少于1次。本项目主创人员指栏目策划、采写和编辑等,署名超过6人按“集体”申报,不另报责任编辑。

6.国际传播类作品即以对外报道为主的新闻评论、新闻专题、新闻专栏、新闻访谈作品,包括有效影响国际舆论的以上内宣作品。按前述相应类别要求填报主创人员。

二、评选标准

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,社会效果好。

1.新闻评论:要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力,有鲜明的网络特色。

2.新闻专题:要求主题得当,特色鲜明;容量大、采集广、更新迅即;交互性强、表现形式丰富多样;页面结构清晰、逻辑分明、布局合理,页面设计新颖美观,富有特色,达到形式、内容与主题思想的完美统一。

3.新闻专栏:要求内容选择与栏目定位、页面位置相适应,形式新颖,特色鲜明;编排制作精良,社会影响较大;信息量大,交互性强,有鲜明的网络特色。

4.新闻访谈:要求选题恰当,时效性强;嘉宾有代表性、权威性;访谈内容主题集中,脉络清晰,结构完整;语言简洁生动流畅准确;主持人提问、转承自然得当,对现场节奏把握适度;背景资料运用得当。

5.网页设计:要求主题鲜明,风格独特;能够完美、准确展示新闻内容、体现首页功能性;布局合理、富于创新;细节精致、色彩协调;符合读者阅读习惯、体现新闻性、艺术性和网络特点的完美统一。

6.国际传播类作品:要求在符合中国新闻奖总标准及所属媒体、体裁具体标准的基础上,突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交方针政策精神;在重大国际事件和涉华重要新闻舆论竞争、斗争中,传播中国声音,表达中国立场,为我提供有利地位和舆论支持并有效影响国际舆论;尽力适应境外受众视角和文化习俗,针对性、时效性和吸引力、亲和力较强,传播效果较好;注重作品的原创率、落地率、转载率。

三、推荐数额、中国产经新闻奖评奖数额、报送参评中国新闻奖数额

各具有评奖资格的新闻网站推荐不超过2件作品。协会拟评出中国产经新闻奖一等奖2件,二等奖3件,三等奖若干。获中国产经新闻奖一二等奖的5件作品参评中国新闻奖。

四、推荐及评选程序

1.各推荐单位按照下列程序推荐本单位参评作品:

——组织本单位编辑记者民主推荐;

——由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表(本人有作品者不参加)组成评委会;

——领导班子严格按评选规定审核,提出拟推荐的参评作品,并在本单位公示不少于5个工作日;

——认真按规定受理公示中反映的各种意见,将符合评选规定的作品材料提交评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定推荐的参评作品。

——推荐单位推荐的参评作品,认真填写推荐表,主持工作的领导在推荐表上签名,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。

——按照报送材料的要求认真准备各项材料。按规定时间将材料报送到中国产业报协会秘书处。

    2.中国产业报协会将组织专项评选委员会进行评选,确定中国产经新闻奖网络新闻获奖作品和参评中国新闻奖作品。

    3.对确定参评中国新闻奖的网络新闻作品,在中国产业报协会网站上公示不少于5个工作日。

    4.参评中国新闻奖的5件作品确定后,按照中国记协和国务院互联网信息办公室的要求,再另行通知参评单位,重新报送15套装订完整的文字材料。所有文字材料用A4纸复印,无法用A4纸复印的作品,复印后折叠为A4纸大小。由中国产业报协会秘书处统一报送至国务院互联网信息办公室网络新闻宣传局。

五、参评材料报送要求

1.推荐单位须报送1份关于履行推荐报送程序(包括参评作品进行民主推荐、领导集体研究决定和进行公示等)的情况说明,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。

2.填写1份《中国新闻奖网络作品初评推荐目录》(表样见附件1),并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。

3.每件参评作品须填写1份相应的中国新闻奖网络作品初评推荐表(评论、专题、访谈、网页设计表样见附件2,专栏表样见附件3),表中刊发单位名称须填写主管部门批准的规范名称,并加盖推荐单位单位公章(盖部门章无效)。

4.新闻专栏报送的材料还需报送上半年和下半年代表作基本情况(表样见附件4)各1份和2012年每月第二周刊载作品目录1份(表样见附件5)。

5.参评国际传播奖项的网络新闻作品,按中国记协《评奖办法》、国务院新闻办公室网络新闻宣传局评奖和本通知的规定要求报送。根据作品体裁参评以上5个项目。并在推荐作品目录备注栏和作品推荐表“参评项目”中注明“国际传播”和体裁,同时须提供在境外媒体落地(转载、引用、采用)的报样或网页等依据。

6.推荐单位将以上书面材料报送至中国产业报协会秘书处的同时,将报送作品的刊播网址和推荐表(专栏作品还需上、下半年代表作基本情况和2012年每月第2周刊载作品目录)电子版,打包发送至中国产业报协会邮箱:zgcybxh@126.com.

7.报送参评材料(包括电子版)截止日期:2013年3月29日。

8.各单位推荐的网络新闻作品必须与刊发时一致,为评奖而重新制作、修改,一律视为造假。

六、联系办法和材料邮寄地址

第二十三届中国新闻奖初评和第二十七届中国产经新闻奖评选办公室设在中国产业报协会秘书处。各单位在推荐过程中如有拿不准的问题,请及时与评选办公室联系解决。

中国产业报协会秘书处将于2013年3月5日迁至新址办公。新址为:北京市朝阳区高碑店八里庄陈家林甲1号泰禾大厦210号。邮编:100025。

联系人:张风雷   葛怀宇   朱胤元

   电话:13683220899  13910303377  13810925112


附件: 1. 中国新闻奖网络作品初评推荐目录

2.中国新闻奖网络作品初评推荐表(评论/专题/访谈/网页设计)

3.中国新闻奖网络作品初评推荐表(专栏)

4. 中国新闻奖网络新闻专栏代表作基本情况

5. 中国新闻奖网络新闻专栏2012年每月第2周作品目录

中国产业报协会

2013年2月16日

分享到: