2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于第二十七届中国产经新闻奖评选和第二十三届中国新闻奖初评工作的通知

2013-02-22 13:37:15  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会
各会员单位:
根据中国记协《中国新闻奖评选办法》(记协发[2012]7号)和第二十三届中国新闻奖评选的通知(记协发[2012]8号)精神,结合中国产业报协会的实际,中国产业报协会决定,仍延续往年做法,第二十三届中国新闻奖的初评与第二十七届中国产经新闻奖的评选工作一并进行。
本通知涉及消息、评论、通讯、系列(连续、组合)报道、国际传播、新闻论文6个项目的评选,其他专项新闻作品(副刊作品、新闻专栏、新闻版面、新闻漫画、新闻摄影、网络新闻)的评选,另行通知。现将所涉6个项目评选的具体事项通知如下:
一、评选范围
参评作品必须是中国产业报协会会员单位有全国统一刊号的报纸,原创并在2012年度内首次刊发的新闻作品;有全国统一刊号的报刊、图书在2012年度内首次刊发的新闻论文。
二、评选项目及其推荐数额、中国产经新闻奖评奖数额、报送参评中国新闻奖数额
1.消息、评论、通讯、系列(连续、组合)报道、国际传播:
这5个项目的新闻作品综合一起统筹推荐、评选。
周一刊周二刊单位:推荐一、二等奖作品共1篇(件)、三等奖作品2篇(件)。总计推荐3篇(件)。
周三刊以上单位:推荐一、二等奖作品共2篇(件)、三等奖3篇(件)。总计推荐5篇(件)。
国际传播类新闻作品不受以上推荐数额限制。
各单位推荐的一、二等奖作品和国际传播类作品,由产业报协会组织评委会进行评选,拟从中评出中国产经新闻奖一等奖20篇,二等奖50篇。其余均为三等奖。
从评定的中国产经新闻奖一等奖作品中,选定18篇报送中国记协参评中国新闻奖。其中国际传播类作品不少于1件(如确有较多符合评选标准的国际传播好作品,可另外新增不超过2件)。
2.新闻论文:
周一刊周二刊单位推荐1篇,周三刊以上单位推荐2篇。
协会评委会拟评出中国产经新闻奖新闻论文一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖若干。
获中国产经新闻奖一等奖的2篇论文报送中国记协参评中国新闻奖。
三、参评作品的评选标准
(一)总标准
1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向。
2.内容真实,具有新闻价值,社会效果好。
3.新闻性、时效性强,主题鲜明,富于创新,语言文字生动,制作精良。
4.落实“三贴近”要求,关注体现“走转改”精神、努力改进文风的作品。在同等条件下,优先考虑短、实、新的作品。
5.有错别字和标点符号错误的作品不得获一、二等奖,有病句、新闻要素不全、事实性错误的作品不得获奖。
6.文字类作品字数以Word“字数统计”栏“字数”项显示的字数为准。其中,消息类作品不超过1000字(含标点、符号,下同),评论类作品不超过2000字,通讯类作品不超过4000字,系列(连续、组合)报道类平均单篇作品不超过2000字;新闻论文不超过6000字。
(二)各项评选标准
1.消息:迅速报道新闻事实的新闻作品。要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。
2.评论:对社会关注的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品。包括社论、评论员文章、署名评论等,不包括杂文和系列评论。作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力。
3.通讯:用深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入报道的新闻作品(含分上、下两期刊发的通讯)。作品要求主题鲜明,材料典型,事实准确,剖析深刻,结构合理,语言生动,评议、刻画到位,感染力强。
4.系列(连续、组合)报道:
系列报道指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道。
连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的“跟踪式”报道。
组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一板块内刊发的不同体裁的报道。
作品要求策划性强,单篇作品间关联性强,成系统。每件系列(连续、组合)报道作品不少于3篇。作品要求主题鲜明,结构完整,报道全面,有深度。
本评选项目不包括专栏作品、系列评论和系列文章,不含事后将一段时间内分散发表的主题和内容相关的报道集纳在一起的作品。
刊发时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束刊发年度申报。参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1篇代表作,组合报道选择3篇代表作。
5.国际传播:中国新闻的对外报道,包括有效影响了国际舆论的新闻作品,以及以国际传播为研究对象的新闻论文。参评作品体裁不超出中国新闻奖项目的规定范围。要求作品突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交政策精神,传播中华文化和改革开放成就,特别是在涉华舆论竞争中,增强中国声音,表达中国立场,有效影响国际舆论,为我提供有利地位和舆论支持;尽力适应境外受众视角和欣赏习俗,针对性、时效性和吸引力、亲和力较强,传播效果较好;注重作品落地(转载、引用)率。
6.新闻论文:以新闻实践和新闻理论为研究主体的学术文章。切勿与新闻评论相混。作品要求立论正确,论据可靠,论证充分,论述严谨,理论联系实际,重视新闻实践的探索与理论创新。
四、推荐及评选(初评)程序
1.各推荐单位按照以下程序推荐本单位参评作品:
——组织本单位编辑记者民主推荐;
——由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表(本人有参评作品者回避)组成评委会;
——领导班子严格按评选规定审核,提出拟推荐的参评作品,并在本单位公示不少于5个工作日;
——认真按规定受理公示中反映的各种意见,将符合评选规定的作品材料提交评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定推荐的参评作品。
——推荐单位推荐的参评作品,认真填写推荐表,主持工作的领导在推荐表上签名,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。
——按照报送材料的要求认真准备各项材料。按规定时间将材料报送到中国产业报协会秘书处。
为防止推荐单位因各种原因可能出现漏报优秀作品的情况,各单位和个人均可在推荐单位推荐和公示期间,向推荐单位、中国产业报协会及中国记协评奖办公室自荐、他荐参评作品。推荐单位、中国产业报协会和中国记协评奖办公室收到自荐、他荐作品材料后,应及时与该作品刊发单位联系,并认真按照规定的标准和程序,及时审核材料,把明显该推荐而未推荐的作品纳入推荐报送的候选范围,补充公示、评审。
2.中国产业报协会聘请新闻界专家组成评选委员会,对参评作品采取打分和评议相结合的方式,按照得分顺序确定中国产经新闻奖获奖作品和参评中国新闻奖作品。
3.对确定参评中国新闻奖的作品,在中国产业报协会网站上公示不少于5个工作日。
4.中国产业报协会将参评中国新闻奖的作品材料,报送中国记协审核通过后,通知推荐单位复制纸质参评材料90套,统一报送至中国产业报协会秘书处,由中国产业报协会秘书处统一报送至中国记协。同时将参评材料按照中国记协统一要求(届时另行通知),制作成电子文本发中国产业报协会邮箱:zgcybxh@126.com, 由中国产业报协会秘书处统一上传至中国记协网络报送公示系统。
五、报送材料的具体要求
1.消息、评论、通讯、系列(连续、组合)报道、国际传播作品报送材料的要求:
①这5项参评作品的材料一块报送。须填写全部推荐参评作品目录(见附件1)1份,并在“推荐等级”栏中按规定数额注明推荐等级(国际传播类作品不需填注推荐等级)。各会员单位不可超报一、二等奖的推荐数额及总数额,对超报作品将从后往前刷掉。
②推荐参评一、二等奖的消息、评论、通讯、系列(连续、组合)报道作品以及所有国际传播类参评作品,须报送参评材料11套。全部用A4纸打印或复印。无法用A4纸复印的作品,复印后折叠为A4纸大小。每套材料均由推荐表(见附件2)和参评作品组成,推荐表在前,参评作品在后,装订在一起。参评作品须是剪报或按1:1比例复印清晰的剪报复印件(不可缩印)。推荐三等奖的作品只报送1套材料。
③系列(连续、组合)报道参评作品必须按照前述规定,报送3篇代表作(系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1篇代表作)的剪报或复印清晰的剪报原大复印件,并附系列(连续、组合)报道的完整目录(见附件3,一定要标注出3篇代表作)和1000字以内的报道内容简介。装订顺序为:推荐表、报道内容简介、报道完整目录、3篇代表作的剪报或剪报复印件。
④国际传播奖项参评作品在推荐表“参评项目”中注明“国际传播”,并加括号注明作品的体裁。除按照上述相应体裁要求报送材料外,每套材料还必须附上在境外媒体“落地”(转载、引用)的报样和网页等依据的复印件。如提供不了的,不予评选。
⑤另附1份刊登参评作品的完整样报原件。系列(连续、组合)报道参评作品须附刊有3篇代表作的完整样报原件。
⑥各推荐单位还必须报送1份《推荐单位履行推荐程序的情况说明》,内容包括:民主推荐、领导班子集体审定、组成评委会进行无记名投票、参评作品公示方式和公示5个工作日起止时间、领导认真处理公示期间反映的问题、领导班子再次研究决定推荐等。《推荐单位履行推荐程序的情况说明》文字表述要详实,落款必须加盖推荐单位公章(盖单位部门章无效)。
⑦报送截止时间:2013年3月29日。
2.新闻论文报送材料的要求:
①报送参评材料11套。
②每套材料都由推荐表(见附件2)、新闻论文的刊发页复印件、同期刊物(图书)的目录页、版权页复印件组成,并按上述顺序装订在一起。全部用A4纸按1:1比例复印清晰。
③报送1份《推荐单位履行推荐程序的情况说明》,内容包括:民主推荐、领导班子集体审定、组成评委会进行无记名投票、参评作品公示方式和公示5个工作日起止时间、领导认真处理公示期间反映的问题、领导班子再次研究决定推荐等。《推荐单位履行推荐程序的情况说明》文字表述要详实,落款必须加盖推荐单位公章(盖部门章无效)。
④报送截止时间:2013年3月29日。
六、强调事项
1.各单位在推荐前需认真阅读本通知,并参看中国记协《中国新闻奖评选办法》(记协发[2012]7号)和本届中国新闻奖评选通知(记协发[2012]8号,见中国记协网www.zgjx.cn)。对评选工作的具体规定要求,一定要理解透,把握准,切实严格按照要求把评选推荐工作做细做好。
2.由于参评项目多,标准各异,要求严细,工作量大,请各单位务必指定一名责任心强、熟悉新闻业务、工作认真细致的同志全程专门负责,并随时与产业报协会秘书处保持联系。
3.严格按照规定时间报送材料,不可延误。邮寄材料以寄出邮戳为准。逾期未报,视为弃权。
4.参评作品的作者均以刊发时的姓名、人数、排序为准。消息、评论、通讯、新闻论文等参评作品的作者,刊发时署名超过3人或未署名的,按“集体”申报。以上各项目参评作品,只填报1位责任编辑。系列(连续、组合)报道参评作品的作者,以代表作刊发时的署名为准,署名超过6人按“集体”填报,每篇代表作只填报1位责任编辑。国际传播类参评作品按以上相应体裁填报作者、编辑。
5.各单位务必严格按照通知规定的推荐数额报送参评作品,不可超报。对超报的参评作品,将从最后一篇作品往前删除。
6.要严格按照规定的各项参评作品的字数要求进行推荐。对超过规定字数的作品,将取消其参评资格。作品字数一律以WORD“字数统计”栏“字数”项的显示字数为准,不可随意估报。
7.各单位要重视“国际传播”奖项作品的推荐。此奖项的增设旨在引导新闻媒体提高国际传播能力,提升中国的国际影响力。望各单位对影响国际舆论的新闻报道不要漏掉,精心推荐。
七、联系方式
中国新闻奖初评和中国产经新闻奖评选办公室设在中国产业报协会秘书处。各单位在推荐过程中如有拿不准的问题,请及时与评选办公室联系解决。
中国产业报协会秘书处将于2013年3月5日迁至新址办公。新址为:北京市朝阳区高碑店八里庄陈家林甲1号泰禾大厦210号。邮编:100025。
联系人:张风雷   葛怀宇   朱胤元 
电话:13683220899  13910303377  13810925112
 
附件:
  1.中国产经新闻奖评选及中国新闻奖初评推荐作品目录
  2.中国产经新闻奖评选及中国新闻奖初评参评作品推荐表
  3.中国产经新闻奖评选及中国新闻奖初评系列(连续、组合)报道参评作品完整目录
 
中国产业报协会
                            2013年2月16日
分享到: