2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于第十二届长江韬奋奖推荐及初评工作的通知

2012-01-13 11:48:37  来源:  中产报协发〔2012〕第2号   整理:中国行业报协会

  中产报协发〔2012〕第2号   签发人:曹恒武

  关于第十二届长江韬奋奖推荐及初评工作的通知

  各会员单位:

  第十二届长江韬奋奖评选会将于2012年8月在北京举行。根据中国记协《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》(记协发[2011]9号,见中国记协网站首页,以下简称《评选办法》)和本届评选的通知(记协发[2011]10号,见中国记协网站首页)要求,现将本届长江韬奋奖推荐及初评工作的有关具体事项通知如下:

  一、 长江韬奋奖参评者报送及推荐数额

  1.中国记协分配给中国产业报协会参评者的报送数额不超过4名。

  2.协会所属各会员单位可推荐1名参评者。如本单位暂没有符合条件的人选,本届可以弃权。

  二、长江韬奋奖评选标准

  按照德才兼备的要求,综合考察参评人员的政治思想、工作作风、业务实绩、职业道德和社会影响。

  1.认真学习、实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚持马克思主义新闻观和新闻工作党性原则,为全党全国工作大局服务。

  2.热爱党和人民的新闻事业,坚持“三贴近”,作风扎实,勇于创新,敬业奉献。

  3.弘扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德,维护新闻工作者良好形象,社会反映好。近5年内没有违反新闻职业精神和职业道德的不良记录。

  4.综合业务成绩突出。参评者须获得过中国新闻奖、全国好新闻奖中的一项或2005年以前中宣部批准设立的全国性新闻作品奖一等奖。

  5.在参评人选各项条件相同的情况下,优先考虑为加强我国国际传播能力建设做出突出贡献的人才

  三、长江韬奋奖参评者推荐及初评程序

  1.3月19日前,各单位要根据中国记协《评选办法》,认真做好推荐工作:

  ——组织本单位编辑记者民主推荐;

  ——由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表(被推荐者不参加)组成评委会;

  ——领导班子严格按评选规定审核,提出拟推荐的参评人选,并在本单位公示不少于5个工作日;

  ——认真按规定受理公示中反映的各种意见,将符合评选规定的人选提交评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定推荐人选。

  ——推荐单位推荐的参评人选,认真填写推荐表,主持工作的领导在推荐表上签名,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。

  ——按照报送材料的要求认真准备各项材料。按规定时间将材料报送到中国产业报协会秘书处。

  为防止推荐单位因各种原因可能出现漏报优秀新闻工作者的情况,各单位和个人均可在推荐单位推荐和公示期间,向推荐单位、中国产业报协会及中国记协评奖办公室自荐、他荐参评者。推荐单位、中国产业报协会和中国记协评奖办公室收到自荐、他荐参评者材料后,应及时与被推荐者所在单位联系,并认真按照规定的标准和程序,及时审核材料,把明显该推荐而未推荐的人选纳入推荐报送的候选范围,补充公示、评审。

  2.在各会员单位推荐的基础上,中国产业报协会于4月份组织初评委员会进行初评。按规定的报送数额,在认真打分和充分评议的基础上,以无记名投票方式决定报送的参评者,并在中国产业报协会网站(www.acin.org.cn)上公示不少于5个工作日。

  3.4月底前,中国产业报协会将确定的参评人选材料,按照中国记协的规定要求,报送中国记协审定通过后,通知推荐单位复印纸质参评材料100套,统一报送至产业报协会秘书处,由产业报协会秘书处统一报送至中国记协。同时将参评者的材料按照中国记协统一要求(届时单独通知),制作成电子文本发产业报协会邮箱:zgcybxh@126.com, 由产业报协会秘书处统一上传至中国记协网络报送公示系统。

  四、长江韬奋奖参评者材料的具体报送要求

  1.每位参评者须报送12套完整的文字材料,其中1套盖红章的原件,11套复印件。所有文字材料均用A4纸打印或复印,无法用A4纸复印的作品,复印后折叠为A4纸大小,装订整齐。

  2.参评者文字材料和装订顺序为:参评者推荐表、参评者事迹材料、获奖作品登记表、获奖证书复印件、获奖作品。

  3.认真填写参评者推荐表(附件1)。参评者所在单位的名称须按主管部门批准的名称规范填写。推荐单位主持工作的领导须在推荐表上签字并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。同时须有上级主管单位审核意见和盖章(盖部门章无效)。

  4.参评者事迹材料,内容须写实,不超过2500字。

  5.按规定填写获奖作品登记表(附件2),并附获奖证书复印件及获奖作品。

  6.须附1份《推荐单位履行推荐程序的情况说明》。内容包括:民主推荐;领导班子集体审定;组成评委会进行无记名投票;参评作品公示方式和公示5个工作日起止时间;领导认真处理公示期间反映的问题等。必须加盖推荐单位公章(盖单位部门章无效)。

  7.须附1份刊有获奖作品的样报或样页原件。

  五、长江韬奋奖参评者材料报送截止时间

  各推荐单位须于2012年3月30日前(以寄出邮戳为准),将材料寄送到中国产业报协会秘书处。逾期视为弃权。请在邮件包装上注明“参评长江韬奋奖”字样。

  六、联系办法和材料邮寄地址

  第十二届长江韬奋奖初评办公室设在中国产业报协会秘书处,联系人:张风雷 葛怀宇 朱胤元

  电话:84127049 84127040 84136653

  由于中国产业报协会近期可能迁址,材料邮寄的地址、邮编请随时关注中国产业报协会网站的公告。

  附件:1. 第十二届长江韬奋奖参评者推荐表

  2. 第十二届长江韬奋奖参评者获奖作品登记表

  中国产业报协会

  2012年1月12日

 
分享到: