2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国梦亟须国际化解读

2014-07-29 14:21:16  来源:北京日报 整理:中国行业报协会

   西方世界对中国的误读决定了对中国梦作出深度阐释的必要

  习近平担任党和国家最高领导人一年多来,已经提出包括中国外交与国际准则的一系列新思想新观点新论断,要把这些思想和论断贯穿起来,就需要借助中国梦。必须赋予中国梦活的灵魂,而这个活的灵魂,一定包括大国崛起的路径和准则,包括价值坐标和评价标准。因此,这不仅是个实践问题,也是个理论问题。

  习近平主席提出“中国梦与美国梦是相通的”,访法期间又谈到“中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。”这就意味着中国梦与其他国家乃至世界都存在着交集,不是礼节性寒暄。这个交集,是内在规律的作用,还是刻意而为,需要作出具有说服力的深刻阐释。

  进一步讲,中国的体量与对世界事务的影响,决定着形成独立的价值评价体系至关重要,而西方世界对中国的误读更决定了对中国梦作出深度阐释的必要。从目前情况看,中国梦的国内解读较为充分,且易于把握,但国际化解读尚存在很大差距,某种意义上中国梦在西方世界还只是一个概念,一个中国人的奋斗目标。这个问题不解决,极易造成西方世界的误读。最简单理解,中国崛起意味着他国陨落或相对落后,如果再把政治制度和冷战思维结合其中,中国崛起就是西方的衰落,那么“中国威胁”必更有市场。目前就有西方媒体和政客恶意解读:中国梦的实质是“占领亚洲,践踏欧洲,拖垮美国”。所以,中国梦带给世界的利好的根本在哪里?为什么说中国梦与世界是相通的?这不单单是个西方是否听懂的语言问题,而是重大理论问题、价值坐标和行为方式问题。

  大国崛起需要杰出领导人,需要选择好正确的路径,同时需要拥有相应人文素养的国民的支撑,如果国民都是“大国小民”,即使物质力量再强大,都无法真正实现崛起或无法维持崛起。尤其人类文明发展到今天,道义力量越来越重要的情况下,国民不能普遍确立起足以占领于人类文明制高点起引领作用的价值观念,要保证中华民族实现崛起,几乎是不敢想象的事情。

  特别需要我们深思的是,中国物质力量的崛起速度惊人,正是短期内出现崛起之势决定了缺少塑造大国国民的必要过程,缺少启蒙教育导致的是价值观与心理准备不足。再加上中国有长达百年的积贫积弱,历史上承受了世界列强的侵略,特别是日本军国主义的蹂躏。又由于中国革命的需要与冷战环境的促使,我们习惯于通过“仇恨教育”来激发民族精神。所有这些都决定了,没有正确的大国理念与价值坐标进行矫正,不敢言避免潜藏的和业已表露出来的民粹主义、民族主义的发酵。

  所以,我们很需要借助中国梦的解读,引领民众的价值观念,或曰启蒙教育,避免把中国的崛起片面地奠基于百年屈辱,而不是奠基于对人类文明进步的深刻理解,对大国担当的理解。这个问题解决得好,中国民众的精神境界和价值观念会因此上一个大台阶,真正具备引领世界的能力。搞不好,很有可能因挟带对侵略者仇恨面向世界,走向世界,复仇心理之下,不可能与世界共享、分享,因而也就不可能为世界所接受。

  基于以上思考,中国梦国际化解读应作为战略工程尽快展开。如果从重要性及其牵扯范围之广、涉及问题之深、之根本角度分析,解读工作甚至不能视为理论建设工程,而应当属于国家战略工程。

  中国梦国际化解读应明确基本理念或思想指导。由于历史与现实诸方面的原因,当代中国理论界或理论队伍,更多擅长解读与诠释者,较少拥有国际视野与战略思维、真正把握时代脉动者。所以,要保证解读好中国梦,需要确立若干基本理念和思想指导。第一,建构的是一个关注当下,指引未来的价值系统,奠基于新观念和新思维。第二,指导的是对外宣传,规范的是中国外交与参与国际事务。第三,站到世界的高度,“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述”,保证形成别人听得懂的话语系统喻事明理。

  中国梦国际化解读要把握核心,抓住重点。中国梦的国际化解读,是一个长期的动态的系统工程。正是缘于此,必须循序渐进,区分缓急。从紧迫性上看,最先解决的应当包括以下四个问题。一是,中华民族伟大复兴是人类文明生生不息的新生动力。人类文明发展到今天,有一个规律存在,每个新时代的来临往往伴随着新生力量的产生,中华民族复兴是这一规律的反映,因此将为人类文明注入新的元素和力量。二是,建立于农业文明基础上的中华文化不是攫取文化,而是共享文化。中华民渎雁襹詫颠E渎雁襹詫颠过程不是以中原文化征服其他文化,而是融合其他文化,是在共荣共享中发展起来。这已经化作价值观,并且融入血液,无法更易,也不会更易。三是,中国梦与美国梦、欧洲梦、世界梦的相通性与契合点。这个相通与契合深层而非浅层,尤其从核心价值观层面阐释制度与文化差异,并不注定导致冲突,而是随着人类文明的发展获得越来越多、越来越根本的趋同性。比如中国与西方文化存在着重个体与重集体上的差异,但究其根本仍然殊途同归,都在于推进国家进步,文化繁荣,乃至人类文明发展。四是,中国梦的价值坐标与评价尺度需要世界的良性互动。中国梦蕴含着自己的成长路径和价值尺度,同时包含着中国对国际规则和规律的理解与坚守。中国梦强调以自己的勤奋与智慧来创造成果,并且愿意与世界分享成果。这一切都需要与世界实现良性互动。(公方彬 作者为国防大学教授)

分享到: